メカジキのおろしポン レシピ・作り方

メカジキのおろしポン
  • 約15分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
すぐ出せるおつまみ用

材料(2-3人分)

  • カジキまぐろ 200g程度
  • めんつゆ 2分の1カップ
  • 大根おろし 1カップ程度
  • ポン酢醤油 50cc程度

作り方

  1. 1 めんつゆを3倍に薄め
    鍋で沸騰させた中に
    カジキマグロを入れます
    カジキマグロは今回切り落としを使いました
    切り身を使う場合一口大に切ってください
  2. 2 途中灰汁が気になれば取り除き
    芯まで火が通ったなーと思ったら火を止め煮汁のまま粗熱取れたら
    汁ごと保存容器などに入れて冷蔵庫に入れておきます
  3. 3 食べたい時に汁の中から身ぃだけ取り出して
    ポン酢醤油の上に高さを出すように積んで置き

    大根おろしをのせていただきます
  4. 4 普通の大根おろしで良いのですが
    今回は紅しぐれという酢で変色する大根を使ったので
    レモン絞ってみました

きっかけ

メカジキの切り落としが安かったから

おいしくなるコツ

常備つまみように冷やしていますが 熱々を頂くのも旨いです

  • レシピID:1870005067
  • 公開日:2012/11/29
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
カジキマグロ おつまみ 箸やすめ 大根おろし
料理名
みぞれ和え
あとぶー
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