メカジキのおろしポン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- カジキまぐろ 200g程度
- めんつゆ 2分の1カップ
- 大根おろし 1カップ程度
- ポン酢醤油 50cc程度
作り方
-
1
めんつゆを3倍に薄め
鍋で沸騰させた中に
カジキマグロを入れます
カジキマグロは今回切り落としを使いました
切り身を使う場合一口大に切ってください -
2
途中灰汁が気になれば取り除き
芯まで火が通ったなーと思ったら火を止め煮汁のまま粗熱取れたら
汁ごと保存容器などに入れて冷蔵庫に入れておきます -
3
食べたい時に汁の中から身ぃだけ取り出して
ポン酢醤油の上に高さを出すように積んで置き
大根おろしをのせていただきます -
4
普通の大根おろしで良いのですが
今回は紅しぐれという酢で変色する大根を使ったので
レモン絞ってみました
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- みぞれ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません