材料(3人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 15~6枚
- *小麦粉&片栗粉 豚肉用
- 適量
- キャベツ
- 3~4枚
- しめじ
- 半株
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 2コ
- パプリカ オレンジ
- 1/2コ
- 青シソの葉
- 9~10枚
- ●にんにく
- 2片
- ●サラダ油
- 大1~
- ●鷹の爪
- 1~2本
- ☆青ネギ
- 3~4本
- ☆おろし生姜の絞り汁
- 大1~
- ☆メープルシロップ
- 大1~
- ☆焼肉だれ
- 大3
- ☆酢
- 小1
作り方
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- 1
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- 野菜を下ごしらえして切り分けます。
フライパンに●印を熱し、香りを出してコゲ付かないよう炒める。
-
- 2
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- ①のフライパンにナス・しめじなど、順に野菜を入れ焼いていきます。
温めたお皿に盛り付けます。
-
- 3
-
- 薄切り肉は片栗粉・小麦粉を半々に混ぜたものを薄くはたいて焼き、こんがりしたら取り出す。
残った脂汁によく混ぜた☆調味料を加え、軽く煮詰めて豚にダバーッとかければ、完成です。
おいしくなるコツ
片栗・小麦粉に付けた薄切り肉がポイント☆タレのなじみが良くなるしボリュームUPして経済的です。
食感が断然違うので、ぜひ☆比較してみてね。
きっかけ
男子のリクエストです。ショウガ焼きスキですよね~
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