お弁当!海老のケチャップ醤油焼き☆ レシピ・作り方
材料(弁当1人分)
- 海老 5匹
- ●酒 (下味用) 小さじ1
- ●塩 (下味用) 少々
- オリーブ油 適量
- ケチャップ 約小さじ1
- 一味唐辛子 少々
- 醤油 少々
- ドライパセリ お好みで
作り方
- 1 海老の殻・背ワタを取り、片栗粉(分量外)・水(分量外)でよく洗って水分を拭き取る。
-
2
ボウル等に海老を入れ、●に漬け込んで下味をつける。
※ここまでを前夜にやっておくと、朝がとても楽です♪ - 3 オリーブ油を熱したフライパンに海老を入れて、中まで火が通るまで弱火で焼く。
- 4 海老の色が変わって中まで火が通ったら、ケチャップ・一味唐辛子(お好みで)を入れて全体に絡ませ、更に醤油も加えて手早く炒めたら完成♪
- 5 お好みでドライパセリを飾ってください☆
きっかけ
お弁当用に、簡単だけど満足できるおかずが欲しくて・・・。
おいしくなるコツ
醤油を入れたら焦げやすいので、手早くからめてすぐに火からおろしてください♪
- レシピID:1870004912
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 海老の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません