お弁当!海老のケチャップ醤油焼き☆ レシピ・作り方

お弁当!海老のケチャップ醤油焼き☆
も る す け
も る す け
海老の下処理さえしておけば、忙しい朝でもあっという間に出来る一品です♪ たっぷり作れば普段のご飯のおかずやおつまみにもピッタリ☆

材料(弁当1人分)

  • 海老 5匹
  • ●酒 (下味用) 小さじ1
  • ●塩 (下味用) 少々
  • オリーブ油 適量
  • ケチャップ 約小さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • 醤油 少々
  • ドライパセリ お好みで

作り方

  1. 1 海老の殻・背ワタを取り、片栗粉(分量外)・水(分量外)でよく洗って水分を拭き取る。
  2. 2 ボウル等に海老を入れ、●に漬け込んで下味をつける。

    ※ここまでを前夜にやっておくと、朝がとても楽です♪
  3. 3 オリーブ油を熱したフライパンに海老を入れて、中まで火が通るまで弱火で焼く。
  4. 4 海老の色が変わって中まで火が通ったら、ケチャップ・一味唐辛子(お好みで)を入れて全体に絡ませ、更に醤油も加えて手早く炒めたら完成♪
  5. 5 お好みでドライパセリを飾ってください☆

きっかけ

お弁当用に、簡単だけど満足できるおかずが欲しくて・・・。

おいしくなるコツ

醤油を入れたら焦げやすいので、手早くからめてすぐに火からおろしてください♪

  • レシピID:1870004912
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
海老の炒め物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る