お弁当♪焼きちくわの枝豆詰め☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ちくわは1本を3等分する(弁当箱に入る高さ)。
枝豆(今回は冷凍枝豆使用)は、サヤから出す。 - 2 フライパンに切ったちくわを入れ、焼き色が付くまで焼く。
-
3
途中で枝豆も加えて軽く
火を通す。
※キレイな緑色を残したいので、焼き色が付く前に取り出してください! - 4 ちくわ全体に焼き色がついたら、穴にマヨネーズを少量ずつ絞って更に少しだけ火を通したら、皿に取り出す。
- 5 ちくわが少し冷めたら、穴に枝豆を2粒ずつ詰めて完成♪
きっかけ
夏場のお弁当に、火を通したちくわ(でも彩もキレイ)を入れたくて・・・
おいしくなるコツ
夏場のお弁当用なので、チクワにはしっかりめに火を通した方が安心です! 冷めてからお弁当箱に詰めてくださいね♪
- レシピID:1870004805
- 公開日:2012/10/06
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ちくわ枝豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません