お弁当にも♪ちくわと高野豆腐の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ちくわは食べやすい大きさに切る。
高野豆腐は水で戻して食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。
人参は薄めに切る。 - 2 鍋に☆を全て入れて火にかけ、煮立ってきたら、ちくわ・高野豆腐・しめじ・人参を入れて弱火で煮る。
- 3 全体に味が染み、煮汁が少なくなったら火を止める。すぐに食べても良いですが、そのまま冷ますと味が馴染んでより美味しくなりますよ♪
- 4 器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!
きっかけ
ちくわがたくさんあったので、お弁当用にしっかりした味付けのちくわ料理が作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
冷ます間に味が馴染むので、早めに作って一旦冷ますのをオススメします! しっかりした味付けなので、お弁当のおかずにもピッタリです☆
- レシピID:1870004794
- 公開日:2012/10/05
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にある野菜やキノコもプラスして、ヘルシーにボリュームアップ♪