お弁当にも♪ちくわと高野豆腐の甘辛煮☆ レシピ・作り方

お弁当にも♪ちくわと高野豆腐の甘辛煮☆
も る す け
も る す け
甘辛い味付けでご飯が進む煮物です☆
家にある野菜やキノコもプラスして、ヘルシーにボリュームアップ♪

材料(2~3人分)

  • ちくわ 4本
  • 高野豆腐 大きめ3枚
  • しめじ 1/2袋
  • 人参 1/3本
  • ☆水 材料がかぶるくらい
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • 青ネギ・一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ちくわは食べやすい大きさに切る。

    高野豆腐は水で戻して食べやすい大きさに切る。

    しめじは石づきを取ってほぐす。

    人参は薄めに切る。
  2. 2 鍋に☆を全て入れて火にかけ、煮立ってきたら、ちくわ・高野豆腐・しめじ・人参を入れて弱火で煮る。
  3. 3 全体に味が染み、煮汁が少なくなったら火を止める。すぐに食べても良いですが、そのまま冷ますと味が馴染んでより美味しくなりますよ♪
  4. 4 器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください!

きっかけ

ちくわがたくさんあったので、お弁当用にしっかりした味付けのちくわ料理が作りたくて・・・。

おいしくなるコツ

冷ます間に味が馴染むので、早めに作って一旦冷ますのをオススメします! しっかりした味付けなので、お弁当のおかずにもピッタリです☆

  • レシピID:1870004794
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
甘辛煮
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る