牛肉とキノコのトマト煮こみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(安いオーストラリア産とかで) 200グラム
- 塩こうじ 大匙1と1/2
- きのこ(しめじとかブナピーとか好きなので 1パック
- 塩 適量
- にんにくチューブ 1センチ~
- トマト缶 1缶
作り方
- 1 牛肉を塩こうじにつける。半日~1日(長くおくだけ柔らか)きのこは石づきなどをとって食べやすい大きさにちぎる。
- 2 フライパンに油をひいて、牛肉を炒める。8割ほど火が通ったら、きのこを投入し、しんなりしてきたらトマト缶(カットでもホールでも良し)&ニンニクを投入し10分ほど煮込む。
- 3 最後に味見をして、薄ければお好みでお塩を振って完成。
きっかけ
オーストラリア産牛肉が安かったのと、手作り塩こうじの賞味期限が近かったので。
おいしくなるコツ
コツいらず、失敗なし!簡単調理。
- レシピID:1870004786
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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