材料(3人分)
- 豚ヒレ肉
- 180g程
- ●塩麹
- 大3~4
- *青シソドレッシング
- 大3~4
作り方
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- 1
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- 豚ヘレ肉の余分な水分をキレイに拭き取り、楊枝で数箇所刺しておき、塩麹に漬けこみます。
ビニール袋等に入れ、空気を抜いて漬け込みましょう。
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- 2
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- 冷蔵庫で1~2日寝かせておいた①の肉をレンジで加熱(7~8分程)※機種で異なるので調整願います。又はフライパンでフタをして蒸し焼きでもOKです。
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- 3
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- 冷まして側面を※ガスバーナーでこんがり色づけします。
※アウトドア用火力剤
薄くスライスして焼き豚の完成です。
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- 4
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- 肉のまわりに付いていた塩麹にドレッシングを混ぜておきます。
食べる直前にネギなどを散らし、タレをかけて頂きます。
おいしくなるコツ
豚肉に塩麹を塗りこんで、中にも染み込むよう楊枝で刺しておく。
切って中がピンク色ぐらいがちょうどイイかな☆加熱し過ぎるとダメ!!
※加熱具合は串を刺し、赤い汁(ダメ)か、透明(OK)の汁で調節してね☆
きっかけ
脂身の少ない豚ヒレで焼き豚を♪
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