ゴーヤのゲソ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
最近ゴーヤが美味しく感じるような…
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゴーヤ
中1本
イカゲソ
2-3尾分
ニンニク
1片
生姜
1片
唐辛子
1本
サラダ油
大さじ2-3
醤油
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に割って種ワタをこそげとり
    1-2ミリの薄さにスライスします
    イカゲソは食べ易い大きさにぶつ切りにしておきます
  2. 2
    フライパンに油を敷き
    刻んだ生姜とニンニクと種を取った唐辛子を入れ
    弱火で香りを出します
  3. 3
    火を強めてゴーヤとゲソを入れてジャジャジャっと炒めます
  4. 4
    最後に鍋肌から醤油をじゃーっと回し入れ香ばしく仕上げて出来上がりです
  5. 5
    鰹節を添えて
    まぶしながら食べたりするのも好きです

おいしくなるコツ

ゴーヤは魚介と良く合うような気がします ちょっと濃い目のシンプルな味つけで食べるのが好きです

きっかけ

まーとにかく今年は ゴーヤが豊作で… …

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
にがごい ニガゴイ ごーや チャンプル
料理名
炒めもの

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/11 05:35
いつもゴーヤチャンプルーばかりで飽きてました。ゲソもいいですね。ありがとうございました。
beat77
今日もゴーヤ 明日もゴーヤな季節もそろそろ終わりと思うと寂しいようなホッとするような・・緑鮮やかおいしそうに作って頂き有り難うございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする