材料(1人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- イカゲソ
- 2-3尾分
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1片
- 唐辛子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2-3
- 醤油
- 大さじ2程度
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に割って種ワタをこそげとり
1-2ミリの薄さにスライスします
イカゲソは食べ易い大きさにぶつ切りにしておきます
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- 2
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- フライパンに油を敷き
刻んだ生姜とニンニクと種を取った唐辛子を入れ
弱火で香りを出します
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- 3
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- 火を強めてゴーヤとゲソを入れてジャジャジャっと炒めます
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- 4
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- 最後に鍋肌から醤油をじゃーっと回し入れ香ばしく仕上げて出来上がりです
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- 5
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- 鰹節を添えて
まぶしながら食べたりするのも好きです
おいしくなるコツ
ゴーヤは魚介と良く合うような気がします ちょっと濃い目のシンプルな味つけで食べるのが好きです
きっかけ
まーとにかく今年は ゴーヤが豊作で… …