ゴーヤのゲソ炒め レシピ・作り方

ゴーヤのゲソ炒め
あとぶー
あとぶー
最近ゴーヤが美味しく感じるような…

材料(1人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • イカゲソ 2-3尾分
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 唐辛子 1本
  • サラダ油 大さじ2-3
  • 醤油 大さじ2程度

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に割って種ワタをこそげとり
    1-2ミリの薄さにスライスします
    イカゲソは食べ易い大きさにぶつ切りにしておきます
  2. 2 フライパンに油を敷き
    刻んだ生姜とニンニクと種を取った唐辛子を入れ
    弱火で香りを出します
  3. 3 火を強めてゴーヤとゲソを入れてジャジャジャっと炒めます
  4. 4 最後に鍋肌から醤油をじゃーっと回し入れ香ばしく仕上げて出来上がりです
  5. 5 鰹節を添えて
    まぶしながら食べたりするのも好きです

きっかけ

まーとにかく今年は ゴーヤが豊作で… …

おいしくなるコツ

ゴーヤは魚介と良く合うような気がします ちょっと濃い目のシンプルな味つけで食べるのが好きです

  • レシピID:1870004604
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
にがごい ニガゴイ ごーや チャンプル
料理名
炒めもの
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2014/09/11 05:35
    ゴーヤのゲソ炒め
    いつもゴーヤチャンプルーばかりで飽きてました。ゲソもいいですね。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る