白菜たっぷり!あんかけ炒飯☆ レシピ・作り方
![白菜たっぷり!あんかけ炒飯☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2f1b54941e0f2abfcdca9188394f02e21e0b32a7.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
◆ 具 の 準 備 ◆
◎青ネギ・玉葱・人参:みじん切りにする。
◎カニカマ:細く裂く。
◎白菜:細切りにする。 -
2
◎★を混ぜ合わせる。
◎水溶き片栗粉を作る。
◎ご飯と卵をボウル等でよく混ぜる。
※この1・2の準備を先にしてたら、後の作業がとてもスムーズです♪ -
3
◆ 炒 飯 ◆
ごま油を熱したフライパンに、青ネギ・タマネギ・人参・塩コショウを加えて炒め、全体に火が通ったら、ご飯と卵を混ぜた物を入れて炒め、パラパラになるまで炒める。 - 4 全体に火が通り、ご飯がパラパラになったら炒飯は完成♪
-
5
◆ あ ん ◆
フライパン(鍋)にゴマ油を熱し、カニカマ・白菜を炒める。全体に油が回ったら、合わせた★を加えて、強火で煮立たせる。 -
6
白菜に火が通るまで弱火で煮る。
※カサが減って、ちょっと透明っぽくなったらOKです! - 7 火を強めて沸騰したら水溶き片栗粉を加えて大きく混ぜ、とろみがついたらゴマ油を少量かけて完成♪
- 8 炒飯をお皿に盛り、あんをたっぷりかけて召し上がってください☆
きっかけ
中華料理屋さんで食べたあんかけ炒飯が美味しくて、似たような物を家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
具材は冷蔵庫にある物を使いました。あんにしっかり味が付いているので、炒飯の味付けは薄めの方が良いです! 白菜に火が通るのにちょっと時間がかかるので、炒飯を作る前にあんを作っておいても良いかもしれません。
- レシピID:1870004594
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- あんかけ炒飯
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/12/21 07:30とっても美味しかったです♪