白菜たっぷり!あんかけ炒飯☆ レシピ・作り方

白菜たっぷり!あんかけ炒飯☆
  • 約15分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
炒飯に、白菜たっぷりのあんをかけて・・・ボリューム満点で温まる一品です♪

材料(2人分)

  • ◆ 炒 飯 ◆
  • ご飯 茶碗2杯分(今回1合でした)
  • 2個
  • 青ネギ 2本
  • タマネギ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • 塩コショウ 各少々
  • ゴマ油 大さじ1
  • ◆ あ ん ◆
  • カニカマ 適量(5本くらい)
  • 白菜 1/8個(150gくらい)
  • ★水 カップ2
  • ★ウェイパー(鶏がらスープの素) 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★砂糖 少々(~小さじ1/2)
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1.5 水:大さじ2.5
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆ 具 の 準 備 ◆
    ◎青ネギ・玉葱・人参:みじん切りにする。
    ◎カニカマ:細く裂く。
    ◎白菜:細切りにする。
  2. 2 ◎★を混ぜ合わせる。
    ◎水溶き片栗粉を作る。
    ◎ご飯と卵をボウル等でよく混ぜる。

    ※この1・2の準備を先にしてたら、後の作業がとてもスムーズです♪
  3. 3 ◆ 炒 飯 ◆
    ごま油を熱したフライパンに、青ネギ・タマネギ・人参・塩コショウを加えて炒め、全体に火が通ったら、ご飯と卵を混ぜた物を入れて炒め、パラパラになるまで炒める。
  4. 4 全体に火が通り、ご飯がパラパラになったら炒飯は完成♪
  5. 5 ◆ あ ん ◆
    フライパン(鍋)にゴマ油を熱し、カニカマ・白菜を炒める。全体に油が回ったら、合わせた★を加えて、強火で煮立たせる。
  6. 6 白菜に火が通るまで弱火で煮る。

    ※カサが減って、ちょっと透明っぽくなったらOKです!
  7. 7 火を強めて沸騰したら水溶き片栗粉を加えて大きく混ぜ、とろみがついたらゴマ油を少量かけて完成♪
  8. 8 炒飯をお皿に盛り、あんをたっぷりかけて召し上がってください☆

きっかけ

中華料理屋さんで食べたあんかけ炒飯が美味しくて、似たような物を家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

具材は冷蔵庫にある物を使いました。あんにしっかり味が付いているので、炒飯の味付けは薄めの方が良いです! 白菜に火が通るのにちょっと時間がかかるので、炒飯を作る前にあんを作っておいても良いかもしれません。

  • レシピID:1870004594
  • 公開日:2012/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
あんかけ炒飯
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/12/21 07:30
    白菜たっぷり!あんかけ炒飯☆
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る