材料(10人分)
- 鳥ムネ肉又はささみ
- 500g
- イカ(冷凍ロールイカ推奨)
- 200g
- 長ネギ
- 太め1本
- キクラゲ
- 戻して手のひら大
- ウェイパー
- 小さじ1
- 五香粉
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- つけダレや スープの味
- 適宜
- 生姜すりおろし
- 大さじ一
- 餃子の皮
- 100枚
作り方
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- 1
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- 鶏ムネ肉は 皮があればはいで
ロールイカとともにザクザク切ってミンサーでひき肉にします
ひき肉やすり身を買ってきても良いと思います
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- 2
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- ネギとキクラゲは粗みじん切りにして
ウェイパー 五香粉 ゴマ油 生姜と混ぜます
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- 3
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- 良く混ぜます~
冷凍ロールイカをミンチにしたので冷たすぎて頭が痛くならないよう ビニ手をはめました
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- 4
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- 包みます~
皮の真ん中に身を乗せ
縁を水でぬらして半分にペッタンコします
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- 5
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- 両端を重ね合わせてギュギュットくっつけます
包み方はお好きな形でどうぞ
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- 6
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- 一度に作って冷凍しておくと
いざというとき便利です
このままでは場所をとるので 凍ったらほぐしてビニール袋に入れる形で常備しています
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- 7
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- 茹でて お好きなタレで食べたり
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- 8
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- ラーメンスープなどに入れたりして頂きます
おいしくなるコツ
我が家の近くには製麺所があって そこで 厚みや大きさなども加減してくれるのですが
水餃子に良い皮を入手する方法を見つける事と思います
きっかけ
いつからか・・・たべてます
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