優しい水餃子 レシピ・作り方

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あとぶー
ザ・作り置き・・

材料(10人分)

鳥ムネ肉又はささみ
500g
イカ(冷凍ロールイカ推奨)
200g
長ネギ
太め1本
キクラゲ
戻して手のひら大
ウェイパー
小さじ1
五香粉
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
つけダレや スープの味
適宜
生姜すりおろし
大さじ一
餃子の皮
100枚

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は 皮があればはいで
    ロールイカとともにザクザク切ってミンサーでひき肉にします
    ひき肉やすり身を買ってきても良いと思います
  2. 2
    ネギとキクラゲは粗みじん切りにして
    ウェイパー 五香粉 ゴマ油 生姜と混ぜます
  3. 3
    良く混ぜます~
    冷凍ロールイカをミンチにしたので冷たすぎて頭が痛くならないよう ビニ手をはめました
  4. 4
    包みます~
    皮の真ん中に身を乗せ
    縁を水でぬらして半分にペッタンコします
  5. 5
    両端を重ね合わせてギュギュットくっつけます
    包み方はお好きな形でどうぞ
  6. 6
    一度に作って冷凍しておくと
    いざというとき便利です

    このままでは場所をとるので 凍ったらほぐしてビニール袋に入れる形で常備しています
  7. 7
    茹でて お好きなタレで食べたり
  8. 8
    ラーメンスープなどに入れたりして頂きます

おいしくなるコツ

我が家の近くには製麺所があって そこで 厚みや大きさなども加減してくれるのですが  水餃子に良い皮を入手する方法を見つける事と思います

きっかけ

いつからか・・・たべてます

公開日:2012/09/01

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
水餃子 飲茶 ワンタン ぎょうざ
料理名
ワンタン

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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