優しい水餃子 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鳥ムネ肉又はささみ 500g
- イカ(冷凍ロールイカ推奨) 200g
- 長ネギ 太め1本
- キクラゲ 戻して手のひら大
- ウェイパー 小さじ1
- 五香粉 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- つけダレや スープの味 適宜
- 生姜すりおろし 大さじ一
- 餃子の皮 100枚
作り方
-
1
鶏ムネ肉は 皮があればはいで
ロールイカとともにザクザク切ってミンサーでひき肉にします
ひき肉やすり身を買ってきても良いと思います -
2
ネギとキクラゲは粗みじん切りにして
ウェイパー 五香粉 ゴマ油 生姜と混ぜます -
3
良く混ぜます~
冷凍ロールイカをミンチにしたので冷たすぎて頭が痛くならないよう ビニ手をはめました -
4
包みます~
皮の真ん中に身を乗せ
縁を水でぬらして半分にペッタンコします -
5
両端を重ね合わせてギュギュットくっつけます
包み方はお好きな形でどうぞ -
6
一度に作って冷凍しておくと
いざというとき便利です
このままでは場所をとるので 凍ったらほぐしてビニール袋に入れる形で常備しています - 7 茹でて お好きなタレで食べたり
- 8 ラーメンスープなどに入れたりして頂きます
きっかけ
いつからか・・・たべてます
おいしくなるコツ
我が家の近くには製麺所があって そこで 厚みや大きさなども加減してくれるのですが 水餃子に良い皮を入手する方法を見つける事と思います
- レシピID:1870004503
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- ワンタン
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