優しい水餃子 レシピ・作り方

優しい水餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
あとぶー
あとぶー
ザ・作り置き・・

材料(10人分)

  • 鳥ムネ肉又はささみ 500g
  • イカ(冷凍ロールイカ推奨) 200g
  • 長ネギ 太め1本
  • キクラゲ 戻して手のひら大
  • ウェイパー 小さじ1
  • 五香粉 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • つけダレや スープの味 適宜
  • 生姜すりおろし 大さじ一
  • 餃子の皮 100枚

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は 皮があればはいで
    ロールイカとともにザクザク切ってミンサーでひき肉にします
    ひき肉やすり身を買ってきても良いと思います
  2. 2 ネギとキクラゲは粗みじん切りにして
    ウェイパー 五香粉 ゴマ油 生姜と混ぜます
  3. 3 良く混ぜます~
    冷凍ロールイカをミンチにしたので冷たすぎて頭が痛くならないよう ビニ手をはめました
  4. 4 包みます~
    皮の真ん中に身を乗せ
    縁を水でぬらして半分にペッタンコします
  5. 5 両端を重ね合わせてギュギュットくっつけます
    包み方はお好きな形でどうぞ
  6. 6 一度に作って冷凍しておくと
    いざというとき便利です

    このままでは場所をとるので 凍ったらほぐしてビニール袋に入れる形で常備しています
  7. 7 茹でて お好きなタレで食べたり
  8. 8 ラーメンスープなどに入れたりして頂きます

きっかけ

いつからか・・・たべてます

おいしくなるコツ

我が家の近くには製麺所があって そこで 厚みや大きさなども加減してくれるのですが  水餃子に良い皮を入手する方法を見つける事と思います

  • レシピID:1870004503
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
ささみ
関連キーワード
水餃子 飲茶 ワンタン ぎょうざ
料理名
ワンタン
あとぶー
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