シンプルな我が家の味♪蕎麦(うどん)のつゆ☆ レシピ・作り方

シンプルな我が家の味♪蕎麦(うどん)のつゆ☆
  • 5分以内
  • 100円以下
も る す け
も る す け
とっても簡単な我が家の蕎麦つゆ。シンプルだけどほっとするような味です♪
上に乗せる具があまりなくても美味しくいただけますよ☆

材料(多め2人分)

  • 700ml
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水・ほんだしを入れて火にかけ、沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、醤油・みりん・塩を加えて2分程度弱火で煮たら完成♪

    ※調味料を入れたら味見して、お好みの味になるように調整してくださいね☆
  3. 3 今回(写真)は蕎麦のつゆとして使い、かまぼこ・青ネギ・とろろ昆布を乗せ、一味唐辛子をかけて食べました。シンプルな具ですが、とっても美味しかったですよ♪

きっかけ

いつも我が家で作る蕎麦(うどん)のつゆです。

おいしくなるコツ

醤油の種類等によって、味の濃さ等が若干変わってくると思うので、必ず味見してお好みの味になるように調整してください!

  • レシピID:1870004438
  • 公開日:2012/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
つゆ
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る