シンプルな我が家の味♪蕎麦(うどん)のつゆ☆ レシピ・作り方
材料(多め2人分)
- 水 700ml
- 和風だしの素 小さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に水・ほんだしを入れて火にかけ、沸騰させる。
-
2
沸騰したら、醤油・みりん・塩を加えて2分程度弱火で煮たら完成♪
※調味料を入れたら味見して、お好みの味になるように調整してくださいね☆ - 3 今回(写真)は蕎麦のつゆとして使い、かまぼこ・青ネギ・とろろ昆布を乗せ、一味唐辛子をかけて食べました。シンプルな具ですが、とっても美味しかったですよ♪
きっかけ
いつも我が家で作る蕎麦(うどん)のつゆです。
おいしくなるコツ
醤油の種類等によって、味の濃さ等が若干変わってくると思うので、必ず味見してお好みの味になるように調整してください!
- レシピID:1870004438
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- つゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
上に乗せる具があまりなくても美味しくいただけますよ☆