炭水化物ばかりって考えなくて大丈夫!パスタ玄米メシ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~人分)
- 好きなパスタ ソース作りと同時にゆで始 50g×人数分
- 玄米ご飯orカットしてないオートミール 茶碗1/2×人数分(OM1握×人数分
- セロリ・玉ネギ各薄切り・人参薄く乱切 合わせて1にぎり×人数分
- トマト 1cmに切 種・汁ごと50cc位×人数分
- ブロッコリー・シメジ他きのこ・小房に分 合わせて茶碗1/2×人数分
- オリーブ油 大さじ1×人数分
- 味噌 小さじ1×人数分
- 梅干の果肉たたく・生姜・ニンニク 各小さじ1/2×人数分
- 塩・チリパウダー 各少々
作り方
- 1 セロリ・玉葱・人参を弱~中火にかけ塩・油を上からかけ蓋し蒸し焼。人参にざっと火が通ったらトマトと他の野菜、味噌・梅・生姜・ニンニクを上にのせ蓋する。野菜がしんなりしたら全体を混ぜる
- 2 味をみて塩、チリパウダー、玄米ご飯を加え、水分が足りなければパスタのゆで汁を足して全体の味をみる。油を好みで足しパスタをあえて、なじんだら火を消す。好みでバジルなどハーブを添えて
きっかけ
全粒パスタより手に入りやすい白いパスタはプリプリしてるし、やっぱり食べたい!と。たっぷり玄米とオートミールをソースに使い、よーく噛めば大満足。
おいしくなるコツ
しっかりしたパスタを圧力鍋でゆでるとモチモチに。パスタにかぶる位沸かした湯を入れ、100gに対して塩・油・各小さじ1/3を加え、混ぜてから蓋をし圧をかける。圧がかかったら火止めすぐ減圧し、食べてみてかたければ蒸らすか加熱。次回の時間の目安に
- レシピID:1870004399
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- マカロニ・ペンネ
- 料理名
- 洋風ソバめし・玄米版
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません