百合根の揚げないカニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
百合根は今回かきゆりっていうほぐしてあるのを使いました
そのまま使えてすごく便利です -
2
どうせ後で加熱する調理なので
この手順はやってもやらなくても良い感じがしますが
何となく 百合根は
塩(分量外)茹でしたくなります -
3
鍋にバターをいれて弱火にかけ
バターが溶けたら
百合根と小麦粉を加えます -
4
焦がさないように粉が見えなくなる程度までなじませたら
1度火を止めます -
5
牛乳を加えて鍋肌とかをまんべんなくお掃除したら
弱火にかけます -
6
焦がさないようにかき混ぜながら加熱します
とろみがつきました - 7 カニのほぐし身いれます~
-
8
ここからは器の形状になりますが
私は平たいほうが好きです
深いと よりグラタンっぽくなります -
9
表面にパン粉をまぶします
パン粉の量は表面積によります -
10
オーブンやトースターなどで焼き色がつくまで5-10分焼きます
グラタンに見えますがコロッケですので
ソースをかけていただきます♪
きっかけ
カニクリームコロッケを作るのは面倒なので
おいしくなるコツ
ダイエット中でなければ 手順9の時 上からオリーブオイルを回しかけたり バターを乗せたりして焼くほうが美味しいです
- レシピID:1870004205
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません