サバのさっぱり甘酢あん レシピ・作り方

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aozora1015
まぜるだけでとても簡単な甘酢あん。甘酸っぱくてご飯が進み、おかわりしちゃうかも(^-^)

材料(2〜3人分)

サバの切り身(お好みの白身魚)
2切
片栗粉(衣用)
適量
タマネギ
1個
にんじん
30g
ピーマン
1個
a酢
大さじ2
aしょうゆ
大さじ2
a砂糖
大さじ1
aすりおろししょうが
小さじ1
a酒
大さじ1
a水
大さじ3
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    さばを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし、少し多めの油で揚げ焼きする。
    きつね色になったら取り出し、油をきっておく。
  2. 2
    野菜は千切りにする。
    調味料aはあらかじめあわせておく。
  3. 3
    フライパンに油をしき、野菜をいため、しんなりしてきたら1のサバとaの調味料を入れ、混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ完成。

おいしくなるコツ

甘酢あんにおろししょうがを加え、サバの臭みを和らげます。 辛いのが大丈夫であれば、鷹の爪を加えて下さい。

きっかけ

さっぱりしたおかずが食べたくて作りました。

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバの甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

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