材料(2〜3人分)
- サバの切り身(お好みの白身魚)
- 2切
- 片栗粉(衣用)
- 適量
- タマネギ
- 1個
- にんじん
- 30g
- ピーマン
- 1個
- a酢
- 大さじ2
- aしょうゆ
- 大さじ2
- a砂糖
- 大さじ1
- aすりおろししょうが
- 小さじ1
- a酒
- 大さじ1
- a水
- 大さじ3
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さばを食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶし、少し多めの油で揚げ焼きする。
きつね色になったら取り出し、油をきっておく。
-
- 2
- 野菜は千切りにする。
調味料aはあらかじめあわせておく。
-
- 3
- フライパンに油をしき、野菜をいため、しんなりしてきたら1のサバとaの調味料を入れ、混ぜ合わせ、最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ完成。
おいしくなるコツ
甘酢あんにおろししょうがを加え、サバの臭みを和らげます。
辛いのが大丈夫であれば、鷹の爪を加えて下さい。
きっかけ
さっぱりしたおかずが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません