ゴーヤとベーコンチーズのケーク・サレ レシピ・作り方

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るお♪
ちなみに長さ18cmのパウンドケーキ型用です。ゴーヤは結構な量だったのですが、他の具材と焼くと苦みはほとんど感じられませんでした。
お酒のおつまみにどうぞ♪

材料(4人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
1個
バター
30g
牛乳
30cc
砂糖
大さじ1
小さじ1
ゴーヤ(中身・種が詰まった状態で)
100g
ブロックベーコン
50g
チーズ(スライス以外のもので好きな種類)
40g
パプリカ(赤・黄またはオレンジ)
各20g
トッピング用ピーマン
1/2個
トッピング用赤パプリカ
少々

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
    ゴーヤは縦に4つ割をして、白い部分と種を取り除きスライスします。
    トッピング用のピーマンと赤パプリカも細切りにします。
  2. 2
    写真のようにパプリカは小さめの乱切り、ブロックベーコンとチーズは1cmのさいの目にカットします。チーズはスライス以外なら何でも良いです。写真は『切れてるチーズ』2枚重ね×2個です。
  3. 3
    バターを湯煎にかけている間に卵をしっかり泡立てます。卵がモッタリしてきたら、砂糖・塩・牛乳・そして溶かしバターを混ぜます(写真)
  4. 4
    そして切った具材を木べらやゴムべらで混ぜます。
  5. 5
    更にふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを数回に分けて混ぜます。
  6. 6
    パウンドケーキ型に入れてピーマンと赤パプリカのトッピングをあしらい、180℃で30分焼きます。
    各家庭のオーブンによって焼き加減が違うと思います、その辺は調節してくださいね♪
  7. 7
    焼き上がりはこんな感じ♪
  8. 8
    断面はこんな感じです♪

おいしくなるコツ

いわゆるパウンドケーキと同じなので、野菜の具材は水気の出ないものがベターです。 水気の多い具材だと膨らみや食感が悪くなります。

きっかけ

ゴーヤを使って何か変わったものが出来ないかのぅ・・・と、ひとひねり考えてみました(笑)

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ケーク・サレ

このレシピを作ったユーザ

るお♪ 初めまして^^; 楽天レシピにデビュ~したばっかりでドキドキしています^^;; 料理もシロウトで自己流の恥ずかしいものばかりなのですが、皆さんの素敵な料理を見て勉強したいと思います。 どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

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