古漬け茶漬け レシピ・作り方

古漬け茶漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
隠れ食べ用

材料(1人分)

  • 糠漬けの古漬け 200g程度
  • 残りご飯 100g程度
  • 醤油 大さじ1杯程度
  • 日本茶 100-200cc

作り方

  1. 1 糠漬け作っていると 溜まる古漬け 増えるとかき混ぜづらいので
    時々整理します
    新しいのは4日程度 古いのは1カ月ほど漬かっていました
  2. 2 薄切りのままでも良いのですが 塩抜きの時間短縮と
    何となく子供の頃の習慣から細切りにします
    古~いのは芯まで鼈甲色です
  3. 3 このお茶漬けのために 我が家では生姜の古漬けも作っていますのでそれも細切りにします
  4. 4 水を2-3度とり換えながら30分程度かけて塩抜きをします
    塩抜き程度はお好みで
    時々齧って味見してください
  5. 5 ギュッと絞って冷蔵庫でキンと冷やし置いておきます
  6. 6 茶わんにご飯をよそい
    うえにたーっぷり古漬けを乗せます
  7. 7 醤油をかけます
    古漬けの塩の抜き加減によりますが
    だいぶしょっぱめです
  8. 8 結構渋めにだした 濃いお茶をかけていただきます
    夏場は冷えたお茶です

きっかけ

昔々 お祖母ちゃんがこっそり隠れて台所で食べていました  なんでこんな苦塩っぱいものを食べるんだろうと不思議でしたが 何故か今私も隠れて。。。

おいしくなるコツ

醤油が 少ないとお茶の渋さがきつく 多すぎるとひどい味になります  でも薄いお茶では良さがでないんですよね~ ・・・この味に共感してくれる人はいるのでしょうか?

  • レシピID:1870004057
  • 公開日:2012/06/24
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カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
糠漬け ぬか床 ぬか漬け きゅうり
料理名
お茶漬け
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つくったよレポート(1件)

  • *和土*
    *和土*
    2012/07/07 06:03
    古漬け茶漬け
    むっちゃ共感~~。食べてすぐあとぷーさんと握手したくなりました。醤油とお茶が絶妙です。うちのは丸一日漬けなので、塩抜きしなかったけど、長期漬けも挑戦したいな。

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