塩麹トウフ レシピ・作り方

塩麹トウフ
  • 約1時間
  • 100円以下
セシるん♪
セシるん♪
泡盛や焼酎のつまみに最高やね~♪スルメもだそうかっ?!
※レシピID;1870003945

材料(2~3人分)

  • 木綿トウフ 1丁
  • 塩麹 大1~
  • *トマト 1/2玉
  • *カツ節 小1~
  • *ネギ 少々
  • *紅ショウガ 小1~

作り方

  1. 1 トウフを1~2cm厚みに切り、
    一切れづつキッチンペーパーで水を切り、さらにレンジでチンして水を飛ばします。
    その後、塩麹をぬりつけ、タッパーで寝かします。
  2. 2 ※半日~1日程度は置いた
    ①のトウフを適当にくずして、皿に入れます。

    カツ節・ネギを散らし、軽く和えます。
  3. 3 スライスしたトマトを小鉢などに盛り付け彩り良くします。

    その上に②の塩麹トウフをのせ、トッピングに紅ショウガをのせ→完成です☆

きっかけ

漬け込むだけのカンタンさ☆おつまみや一品に最高!!ハマるかな・・・

おいしくなるコツ

塩麹を表面に塗って、漬けて、冷蔵庫で寝かすだけ。(※半日以上) ポイントは、よ~く水を切る事くらいでしょうか。 トウフは木綿がいいでしょう。

  • レシピID:1870003989
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩麹 トウフ 紅ショウガ トマト
料理名
塩麹トウフ
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る