塩麹トウフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
トウフを1~2cm厚みに切り、
一切れづつキッチンペーパーで水を切り、さらにレンジでチンして水を飛ばします。
その後、塩麹をぬりつけ、タッパーで寝かします。 -
2
※半日~1日程度は置いた
①のトウフを適当にくずして、皿に入れます。
カツ節・ネギを散らし、軽く和えます。 -
3
スライスしたトマトを小鉢などに盛り付け彩り良くします。
その上に②の塩麹トウフをのせ、トッピングに紅ショウガをのせ→完成です☆
きっかけ
漬け込むだけのカンタンさ☆おつまみや一品に最高!!ハマるかな・・・
おいしくなるコツ
塩麹を表面に塗って、漬けて、冷蔵庫で寝かすだけ。(※半日以上) ポイントは、よ~く水を切る事くらいでしょうか。 トウフは木綿がいいでしょう。
- レシピID:1870003989
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩麹トウフ
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※レシピID;1870003945