ピリ辛!豚肉と野菜の味噌炒め♪ レシピ・作り方
![ピリ辛!豚肉と野菜の味噌炒め♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cef7eee77f815736eb452500aead71941920633a.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
◎ナス:食べやすい大きさ(今回乱切り)にして水にさらす。
◎ピーマン・タマネギ:食べやすい大きさに切る。
◎マイタケ:根元を切ってほぐす。 -
2
◎鷹の爪:種を取って小口切りに(ハサミを使うと簡単)。
◎生姜・ニンニクはみじん切りに(チューブを使う場合は各2cm程度)。
◎★を全て合わせ、滑らかになるまでしっかり混ぜる。 -
3
オリーブ油(サラダ油)を熱したフライパンで、生姜・ニンニクを炒め、香りが出たら豚肉・鷹の爪を加えて炒める。
※生姜・ニンニクはチューブの場合、かなり油はねするので気を付けて! - 4 豚肉の色が変わったらナス・タマネギを入れて炒め、全体に油が回ったら、合わせておいた★を回し入れ、煮立てる(強火でOK)。
- 5 煮汁が少なくなってきたら、ピーマン・もやし・マイタケを加えて、煮汁が完全に煮詰まるまでしっかり炒めたら完成♪
きっかけ
おつまみにもご飯のおかずにもなるような、濃い味でピリ辛な炒め物が食べたくて・・・
おいしくなるコツ
材料は家にある物・お好きな物を使ってください! もやし・マイタケは他の料理に使った残りだったので1/2袋と書きましたが、もちろん1袋でもOKです☆ 火の通りやすい野菜は短時間でパパっと炒めて仕上げてください♪
- レシピID:1870003976
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 味噌炒め
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
uc.832012/11/15 20:10お手軽においしくできました♪この組み合わせ間違いないですね^^
ピリ辛味なので、おつまみにもピッタリ♪