ピリ辛!豚肉と野菜の味噌炒め♪ レシピ・作り方

ピリ辛!豚肉と野菜の味噌炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
しっかりした甘い味噌味で、どんどん食べられます!
ピリ辛味なので、おつまみにもピッタリ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◎ナス:食べやすい大きさ(今回乱切り)にして水にさらす。
    ◎ピーマン・タマネギ:食べやすい大きさに切る。
    ◎マイタケ:根元を切ってほぐす。
  2. 2 ◎鷹の爪:種を取って小口切りに(ハサミを使うと簡単)。
    ◎生姜・ニンニクはみじん切りに(チューブを使う場合は各2cm程度)。
    ◎★を全て合わせ、滑らかになるまでしっかり混ぜる。
  3. 3 オリーブ油(サラダ油)を熱したフライパンで、生姜・ニンニクを炒め、香りが出たら豚肉・鷹の爪を加えて炒める。

    ※生姜・ニンニクはチューブの場合、かなり油はねするので気を付けて!
  4. 4 豚肉の色が変わったらナス・タマネギを入れて炒め、全体に油が回ったら、合わせておいた★を回し入れ、煮立てる(強火でOK)。
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら、ピーマン・もやし・マイタケを加えて、煮汁が完全に煮詰まるまでしっかり炒めたら完成♪

きっかけ

おつまみにもご飯のおかずにもなるような、濃い味でピリ辛な炒め物が食べたくて・・・

おいしくなるコツ

材料は家にある物・お好きな物を使ってください! もやし・マイタケは他の料理に使った残りだったので1/2袋と書きましたが、もちろん1袋でもOKです☆ 火の通りやすい野菜は短時間でパパっと炒めて仕上げてください♪

  • レシピID:1870003976
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
味噌炒め
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • uc.83
    uc.83
    2012/11/15 20:10
    ピリ辛!豚肉と野菜の味噌炒め♪
    お手軽においしくできました♪この組み合わせ間違いないですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る