材料(1人分)
- 山芋
- 100g程度
- だし汁
- 1カップ程度
- 醤油
- お好みの程度
- わさび
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- とろろごはんにする山芋は濃いものが好きですがなかなか自然薯は手に入らないので 大和芋を使っています
皮を薄く剥き おろしがねでおろします
-
- 2
-
- 細かくおろしたほうが口触りが良いので
すり鉢でごーりごりしながら
出汁と醤油で伸ばします
-
- 3
-
- ここから先 どこまでやるかと言う話ですが
納得いくまでご~りごりしたのが好きです
-
- 4
-
- ご飯に トロロ~ンとかけて
-
- 5
- やはり とろろは麦飯が美味しいと思うのですよ
よろしければ
レシピID1870003833
麦飯もどぞ~
おいしくなるコツ
ご~りごりご~りごり・・が・・
きっかけ
最近食欲がないとか羨ましい事を言っている家族を太らせようと思って。。