とろろ飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
とろろごはんにする山芋は濃いものが好きですがなかなか自然薯は手に入らないので 大和芋を使っています
皮を薄く剥き おろしがねでおろします -
2
細かくおろしたほうが口触りが良いので
すり鉢でごーりごりしながら
出汁と醤油で伸ばします -
3
ここから先 どこまでやるかと言う話ですが
納得いくまでご~りごりしたのが好きです - 4 ご飯に トロロ~ンとかけて
-
5
やはり とろろは麦飯が美味しいと思うのですよ
よろしければ
レシピID1870003833
麦飯もどぞ~
きっかけ
最近食欲がないとか羨ましい事を言っている家族を太らせようと思って。。
おいしくなるコツ
ご~りごりご~りごり・・が・・
- レシピID:1870003858
- 公開日:2012/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- やまかけ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
TOMOMI99682017/04/19 22:07とろろご飯、とっても美味しかったです☆
ごちそうさまでした(^^) -
r0417n06132015/05/17 14:05ごちそうさまでした!
-
momotarou12342014/02/15 22:31自家製の自然薯で作りました♪ご飯と一緒に美味しく頂きました(^u^)
ご馳走様でした~ -
*和土*2012/06/21 19:20レポおそくてごめんなさいね。うちも山芋でつくりました。やっぱり長芋とちがって、香りと粘りに高級感が・・。食卓が賑わいました。