アプリで広告非表示を体験しよう

おいしい!夏にはやっぱりゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆうじん55
夏はやっぱりこれでしょう~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
100g
ゴーヤ
1本
もやし
1袋
人参
1/2本
豆腐
1丁
鰹節・七味唐辛子
少々
小さじ1.5
本だし
大さじ1
コショウ・酒・醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは横半分に切った後、縦に半分に切り、中のわたを、先がギザギザのスプーンでしっかりくりぬく。薄切りにして塩小さじ1でもみこむ。その後さっとお湯で洗う。
  2. 2
    豚肉に塩・コショウ・酒で下味をつける。フライパンに豚肉を入れ、肉の色が変わったら卵、ゴーヤ、人参、もやしの順で炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら最後に豆腐を入れ、本だし、塩小さじ半杯、醤油少々で味付けする。
  4. 4
    盛り付けた後に、鰹節・七味唐辛子をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味が苦手な方は、熱湯で湯通しするといいですよ。

きっかけ

夏のビールに合うおつまみを作りたかったので。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
簡単 手軽 ビール つまみ
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

ゆうじん55 簡単においしくできるレシピ考案を目指してます!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/25 18:04
夏にはやっぱりこれですよね。豚肉が無かったので、魚肉ソーセージで作りました。とってもおいしかったです。(*^_^*)
pekopeko-chan
たまらないですよね。 ソーセージもおいしそうです☆ つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする