おいしい!夏にはやっぱりゴーヤチャンプルー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 100g
- ゴーヤ
- 1本
- もやし
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁
- 鰹節・七味唐辛子
- 少々
- 塩
- 小さじ1.5
- 本だし
- 大さじ1
- コショウ・酒・醤油
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤは横半分に切った後、縦に半分に切り、中のわたを、先がギザギザのスプーンでしっかりくりぬく。薄切りにして塩小さじ1でもみこむ。その後さっとお湯で洗う。
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- 2
- 豚肉に塩・コショウ・酒で下味をつける。フライパンに豚肉を入れ、肉の色が変わったら卵、ゴーヤ、人参、もやしの順で炒める。
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- 3
- 全体に火が通ったら最後に豆腐を入れ、本だし、塩小さじ半杯、醤油少々で味付けする。
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- 4
- 盛り付けた後に、鰹節・七味唐辛子をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦味が苦手な方は、熱湯で湯通しするといいですよ。
きっかけ
夏のビールに合うおつまみを作りたかったので。