野菜&きのこタップリ♪チキンライス☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
◎鶏肉:食べやすい大きさに切る。
◎タマネギ・人参・ピーマン:粗めのみじん切りに。
◎しめじ・マイタケ:石づきを取って小房に分ける(小さめに分けた方が食べやすいです!)。 -
2
バター(マーガリン)を溶かしたフライパンに鶏肉を入れて炒める。
色が変わったら、野菜・キノコをすべて加えて炒め、全体にバターが回ったら、★を加えて中火で煮る。 -
3
しっかり水分が飛ぶまで混ぜながら煮詰める。
※煮詰めると焦げやすいので、中火→弱火にし、しっかり混ぜて焦げないように注意してね♪水分はしっかりとばして!(↓これくらいになるまで) - 4 しっかり水分が飛んだら、ご飯(温かいものが良いので、冷ご飯の場合はレンジで温めて!)を入れて切るように混ぜ合わせる。
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5
コショウを振って混ぜ、ちょっと味見して薄いようであれば塩を加えて全体に混ぜて、お好みの味になったら完成♪
※結構味がついてるので、必ず味見してから薄ければ塩を入れてね! - 6 オムレツにする場合・・・溶き卵(水:大さじ1 塩:少々を加える)を用意し、多めのサラダ油を熱したフライパンでお好みの焼き加減に焼き、完成したチキンライスに乗せてください!
きっかけ
大好きなチキンライスをいつもよりちょっとヘルシーに仕上げたくて・・・
おいしくなるコツ
具だくさんなので、2人前が1合のご飯でちょうど良い感じでした♪ ご飯は硬めに炊いた方がベチャっとした仕上がりにならずオススメです! ご飯を入れる前に、ケチャップソースをしっかり煮詰めるとケチャップの酸味も飛び、ご飯もパラっと仕上がりますよ☆
- レシピID:1870003812
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- チキンライス
- 料理名
- チキンライス
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あっこサンバ2012/08/06 16:32きのこが少ない、人参がなかったのですが
美味しくできました~