ピリ辛!糸こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくは下茹でして臭みを取り(3分~5分くらいしっかりと)、食べやすい長さに切る。
-
2
フライパンか小鍋に1の糸こんにゃくを入れてしっかり水分が飛ぶまで乾煎りする。
※水分が飛んだら、こんにゃくを混ぜる時にキュッキュッと音がします。 - 3 水分が飛んだら★を入れて混ぜながら煮詰める。汁気がなくなったらゴマ油を回し入れ、白ごま&すりごま(どちらかだけでもOK)を加えて混ぜたら完成♪
-
4
器に盛り付け、お好みで青ネギ等をかけて食べてください!
ごま油の良い香りで食欲がわきますよ~♪
きっかけ
「あと一品欲しい」というときに、家にある物で作りました。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくは、味が染み込みやすくなるようにしっかりと乾煎りしてから調味料を入れていただけたら嬉しいです! 冷やして食べても美味しいですよ♪
- レシピID:1870003682
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません