うちのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koumori9
いつでも簡単にできる家庭の味

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2
絹ごし豆腐
1/2丁
豚バラ肉
100g
にんじん
1/4
醤油
大さじ1
顆粒かつお出汁
小さじ1
オイスターソース
小さじ1/2
2個
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでわたを取り出し、1センチの厚さに切る。あまり薄切りにしない方が美味しいが、苦みが苦手な人はもう少し薄くすると食べやすいです。
  2. 2
    人参は短冊に、豚バラ肉は3センチくらいのサイズにカット。フライパンにサラダ油(分量外)を熱したら、豚肉を炒める。
  3. 3
    肉にほとんど火が通ったら、人参とゴーヤを一緒に入れる。野菜に火が通ったら、下湯でして切った豆腐を入れる。
  4. 4
    豆腐は必ずした湯でして下さい。食感がぷるぷるになるのと、あらかじめ温めておく効果があります。フライパンで、豆腐が熱くなるまで炒めると、野菜や肉に火が通り過ぎ、しなびれてしまいます。
  5. 5
    豆腐を入れたら、出汁、醤油、オイスターソースで味をつける。味が足りない場合はここで塩こしょうしてもよし。最後に、溶き卵をまわし入れ、ふわりとかきまぜて仕上げる

きっかけ

適当に作ってもおいしいよ

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

koumori9 バッファローマン…

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする