うちのゴーヤチャンプル レシピ・作り方

うちのゴーヤチャンプル
koumori9
koumori9
いつでも簡単にできる家庭の味

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでわたを取り出し、1センチの厚さに切る。あまり薄切りにしない方が美味しいが、苦みが苦手な人はもう少し薄くすると食べやすいです。
  2. 2 人参は短冊に、豚バラ肉は3センチくらいのサイズにカット。フライパンにサラダ油(分量外)を熱したら、豚肉を炒める。
  3. 3 肉にほとんど火が通ったら、人参とゴーヤを一緒に入れる。野菜に火が通ったら、下湯でして切った豆腐を入れる。
  4. 4 豆腐は必ずした湯でして下さい。食感がぷるぷるになるのと、あらかじめ温めておく効果があります。フライパンで、豆腐が熱くなるまで炒めると、野菜や肉に火が通り過ぎ、しなびれてしまいます。
  5. 5 豆腐を入れたら、出汁、醤油、オイスターソースで味をつける。味が足りない場合はここで塩こしょうしてもよし。最後に、溶き卵をまわし入れ、ふわりとかきまぜて仕上げる

きっかけ

適当に作ってもおいしいよ

  • レシピID:1870003544
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプル
koumori9
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る