フンワリ優しい豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

フンワリ優しい豆腐ハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
も る す け
も る す け
フンワリ優しいハンバーグ。お肉少なめで、エノキダケもたっぷり入ってるからヘルシーにイッパイ食べられるよ♪

材料(2人分)

  • 合挽肉 150g
  • 豆腐 150g(約1/2丁)
  • 玉葱 1/2個
  • えのきだけ 一掴み
  • 1個
  • パン粉 カップ半分
  • 塩コショウ 各少々
  • ◆ソース◆
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにし、バター(分量外)で透明になるまで炒めて冷ます。

    エノキダケはみじん切りにする。
  2. 2 豆腐は軽く水気を取り、泡だて器やミキサーで滑らかな状態にする。
  3. 3 滑らかになったら、パン粉を加え、豆腐の水分をしっかり吸わせる。
  4. 4 パン粉がふやけたら、合いびき肉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
  5. 5 炒めて冷やした玉葱・エノキダケを加えてさらに練り混ぜ、お好きな大きさに成形する
    (今回2つに分けたらかなり大きいハンバーグになりました)。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを焼き、両面に焼き色を付ける。

    ※ハンバーグを並べたら、真ん中をへこませてください。
  7. 7 両面に焼き色が付いたら、ハンバーグが5mm~1cmくらいつかる程度の水を加えて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
  8. 8 水分が少なくなってきたら、ハンバーグに竹串を刺してみて、透明な汁が出たら中まで火が通っているため、皿に盛りつける。
  9. 9 フライパンに肉汁が残った状態で(汚れは軽く拭く)、ソースの材料を入れ混ぜながら煮詰め、ハンバーグにかけたら完成!

きっかけ

大好きなハンバーグを少しでもヘルシーに・・・安心して食べられるように作りました。

おいしくなるコツ

パン粉にしっかりと豆腐の水分を吸わせてください!

  • レシピID:1870003290
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ
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