フンワリ優しい豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉葱をみじん切りにし、バター(分量外)で透明になるまで炒めて冷ます。
エノキダケはみじん切りにする。 - 2 豆腐は軽く水気を取り、泡だて器やミキサーで滑らかな状態にする。
- 3 滑らかになったら、パン粉を加え、豆腐の水分をしっかり吸わせる。
- 4 パン粉がふやけたら、合いびき肉・卵・塩・コショウを加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
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5
炒めて冷やした玉葱・エノキダケを加えてさらに練り混ぜ、お好きな大きさに成形する
(今回2つに分けたらかなり大きいハンバーグになりました)。 -
6
フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを焼き、両面に焼き色を付ける。
※ハンバーグを並べたら、真ん中をへこませてください。 - 7 両面に焼き色が付いたら、ハンバーグが5mm~1cmくらいつかる程度の水を加えて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
- 8 水分が少なくなってきたら、ハンバーグに竹串を刺してみて、透明な汁が出たら中まで火が通っているため、皿に盛りつける。
- 9 フライパンに肉汁が残った状態で(汚れは軽く拭く)、ソースの材料を入れ混ぜながら煮詰め、ハンバーグにかけたら完成!
きっかけ
大好きなハンバーグを少しでもヘルシーに・・・安心して食べられるように作りました。
おいしくなるコツ
パン粉にしっかりと豆腐の水分を吸わせてください!
- レシピID:1870003290
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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