本格的な味♪鶏肉団子のスープ☆ レシピ・作り方

本格的な味♪鶏肉団子のスープ☆
  • 約15分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
鶏肉団子から美味しい出汁がイッパイ出て、ビックリするくらい本格的な味に仕上がりました!思わず「お店の味やね」って言ってしまいました(笑)

材料(2人分)

  • ★鶏ひき肉 100g
  • ★長ネギ 1/2本
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩 少々
  • 春雨 20g
  • えのきだけ 1/2袋
  • 500ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩・しょうゆ 各小さじ1/2
  • コショウ・ゴマ油 各少々
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにする。

    春雨は袋の表示通りに茹でて洗い、食べやすい長さに切る。

    えのきだけも食べやすい長さに切る。
  2. 2 ボウルか袋に★(1でみじん切した長ネギも)を全部入れて、よく捏ね(もみ)、まとまったらスプーン等で一口サイズに丸める。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2で丸めた肉団子を入れ、アクを取りながら肉団子に火が通るまで煮る。

    ※肉団子は火が通ると浮いてきます。
  4. 4 えのきだけを加えて2~3分煮たら、1で準備した春雨を入れ、すぐに醤油・塩・コショウで味を調える。
    火を止める直前にゴマ油を回し入れ、良い香りがたったら完成♪
  5. 5 器に注いで、お好みで小口切りにした青ネギをかけて食べてくださいね☆

きっかけ

中華味の春雨スープに鶏肉の団子を入れてみたら予想以上に美味しくできました。

おいしくなるコツ

肉団子・鶏がらスープの素で、出汁の味がしっかりしてるので、塩や醤油は少量でも美味しく出来上がりますので、味見しながら少しずつ加えて言ってくださいね!

  • レシピID:1870003273
  • 公開日:2012/05/02
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
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