優しい甘さ♪とうもろこし蒸しパン レシピ・作り方
材料(約2人分)
- とうもろこし(缶) 約50g
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 大さじ1
- オリーブ油(サラダ油) 大さじ1
- 牛乳(または水) 75~80ml
作り方
- 1 コーン缶からトウモロコシの粒を取りだし、よく水気を取っておく。
-
2
ボウルにホットケーキミックス・牛乳(水)・砂糖・オリーブ油を入れて、よく混ぜ合わせる。
※オリーブ油(またはサラダ油)を入れることでしっとり仕上がります! - 3 2のボウルに1で水気をしっかり取ったトウモロコシを加えて全体に行きわたるように混ぜ、型の7分目くらいまで流し入れる。
- 4 蒸気の上がった蒸し器で10~15分程度蒸し、竹串を刺してベタっとした生地がついてこなければ完成!
-
5
今回はシリコンカップ6個分できました。アツアツはもちろん、冷めてもしっとり柔らかくて美味しいよ♪
大きい型(パウンド型など)に生地を流して蒸して、切って食べても美味しいです☆
きっかけ
料理で使ったコーン缶が中途半端に残っていたため、よく作る蒸しパンに入れてみました。
おいしくなるコツ
トウモロコシに水気が多く残っていると、蒸してもあまり膨らまない場合があるため、よく水分を取っておいてください! 油を少量入れることで、時間が経ってもしっとりと柔らかい状態が続くので、ぜひ入れて欲しいです♪
- レシピID:1870003265
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきクリ2023/01/28 13:58とうもろこし好きの息子の為に。
少しずっしりしてしまったけれど美味しかった♪