残り餅で 焼きあられ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お餅 1-2切れ
- 塩 少々
作り方
-
1
可愛いお餅の切れ端があったりすると嬉しいですが
もちろん普通のおもちで♪ -
2
5ミリ~1センチ角程度に切りわけます
この時 干しても干さなくても良いですが
干さないとコロンとプックリ丸く
干すとヒビヒビでかっちりしたのが出来ます
今回は一晩放置の半生です - 3 オーブントースターにIN♪
-
4
500wで15分程度でこんな感じです
塩振ってどうぞ♪ -
5
余談ですが
1000wでやると
10分でこんな感じにくっつきます
きっかけ
揚げるとカロリー高いなーと思うので
おいしくなるコツ
温度調節できるオーブンなら150度で15分程度です お餅が硬くて切りにくい場合 一度塩水につけて柔らかくし 切ってから表面が乾くまで干してやると 後から塩を振る必要がありません
- レシピID:1870003225
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- せんべい
- 料理名
- せんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あ・ら・れ ちゃん♪