残り餅で 焼きあられ レシピ・作り方

残り餅で 焼きあられ
  • 約30分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
あられっれ~ぇ あ~れあれ♪
あ・ら・れ ちゃん♪

材料(2~3人分)

  • お餅 1-2切れ
  • 少々

作り方

  1. 1 可愛いお餅の切れ端があったりすると嬉しいですが
    もちろん普通のおもちで♪
  2. 2 5ミリ~1センチ角程度に切りわけます
    この時 干しても干さなくても良いですが
    干さないとコロンとプックリ丸く
    干すとヒビヒビでかっちりしたのが出来ます
    今回は一晩放置の半生です
  3. 3 オーブントースターにIN♪
  4. 4 500wで15分程度でこんな感じです

    塩振ってどうぞ♪
  5. 5 余談ですが
     1000wでやると
    10分でこんな感じにくっつきます

きっかけ

揚げるとカロリー高いなーと思うので

おいしくなるコツ

温度調節できるオーブンなら150度で15分程度です お餅が硬くて切りにくい場合 一度塩水につけて柔らかくし 切ってから表面が乾くまで干してやると 後から塩を振る必要がありません

  • レシピID:1870003225
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
アラレ 煎餅 リメイク
料理名
せんべい
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る