煮薩摩揚 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 醤油と砂糖と酒と 2カップ程度の水を入れます
-
2
さつま揚げを入れるとヒタヒタな水分量です
すり下ろした生姜も加えます
中火にかけます - 3 まんべんなく煮汁が回るように落とし蓋をします
- 4 煮立ち始めたら弱火にして煮汁がなくなるギリギリまで15分程度煮詰めてできあがり
-
5
ふんわり膨らんでアツアツ外側だけに味が絡んだ煮たても美味しいですが
そのまま放置して翌朝食べるのが好きです
通りがけに皆つまむので減ります
きっかけ
学生時代一番好きだったお弁当のおかず お祖母ちゃんが作ってくれた揚げ煮です~
おいしくなるコツ
お弁当用にかなり濃い味になっているのがお祖母ちゃん流 魚の味のしっかりしたちょっと甘めのつけあげを頂きました http://www.yoshiya-kamaboko.com/ ここの。。美味しいですね 楽天さんでも扱ってほしいです
- レシピID:1870003216
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Startrek2012/12/06 05:44あとぶーさん こんにちは
お酒は 1週間に7日で我慢しています><
これで朝食なら いけますね
しっかり食べて 今晩に備えます^^