里芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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セシるん♪
田舎クサイ料理だけど、ふいに食べたくなるね♪目立たない里芋だけど存在大きいよ。

材料(3~4人分)

里芋
3~4コ
玉ねぎ
1コ
人参
1本
厚揚げ
大2コ
◎鶏肉
150g
◎酒
大2
◎白みそ
小1~2
*砂糖
小1~2
*和風だし
小1
*コンソメ
小1
*カレー粉
小1
*薄口しょうゆ
小1~2
青ネギ・小口切り
2~3本

作り方

  1. 1
    水でよく洗った里芋をお湯で茹で、ぬめりを取りながら、1~2回茹でこぼす。
    鶏は一口大→酒に浸し味噌を塗りつけて寝かす。
    玉ねぎは細切りにして炒め、人参は乱切り、厚揚げ一口大に。
  2. 2
    ①の里芋の水分がヒタヒタ程度になったら、玉ねぎ・人参・鶏肉を加え、混ぜ合わす。

    醤油以外の*調味料を加え、
    蓋をして火加減に注意しながら柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    芋がホロホロにくずれてきたら、厚揚げ・醤油を加えて、煮汁をしみこますように煮切り、新聞紙で包み寝かす。
    2~3時間後、再加熱して、完成です。
    ※芋のでコゲつきに注意。

おいしくなるコツ

見た目をきにせず芋をホロホロに煮くずすのが美味しさのポイントです。 崩れた芋がダシを吸い他の野菜にまとわりつくのが旨さの秘訣かな。

きっかけ

里芋を粉吹き芋の要領で煮ていき、崩れそうに柔らかくなったところへ→厚揚げを加え、ダシをしみしみにして食す☆見た目は悪いが味はなかなかのレシピです。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
里芋厚揚げの煮物
関連キーワード
煮もの 芋のにっころがし 和食 定番
料理名
里芋と厚揚げの煮物

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セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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