おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
うど
レシピ詳細
うどの芽煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
あとぶー
独活 独楽 独逸
さて ウドはどれでしょう?
みんながつくった数
6
件
材料(2人分)
うどの先っぽ
3本分
麺つゆ
おおさじ2-3
作り方
1
普通なら 天ぷらにするウドの先っぽ
このくらい大きくなっているものは安くなっている事が多いです
白い部分は他の料理に使います
2
適当な大きさに切って さっと湯がきます
茹でる時間は30秒程度
その後水にとってさらします
3
麺つゆに水を切った2を加え汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
何故か 春だけ美味しく感じます タラの芽の代用品だと思って食べています
きっかけ
春は苦みが美味しいから
公開日:2012/03/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
うど
関連キーワード
山菜
春
うど
煮物
料理名
煮物
このレシピを作ったユーザ
あとぶー
趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です
つくったよレポート(
5
件)
2023/04/18 12:47
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
美味しく作って頂き有難うございます♪
2020/05/20 05:25
今年もうどの芽ありました、美味しかったです
ぱんこ221
おお~今年はウドの芽食べていなかったことを思い出しました~ひきこもっても季節のものは食べたいです~ 美味しそうな芽をみせていただきありがとうございます!!
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
うどの人気ランキング
1
位
ウドの下処理(茎・皮・葉)と酢味噌和え
2
位
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
3
位
うどのゆで方 (下ごしらえ)
4
位
山ウドのきんぴら
5
位
うどの穂先と葉の天ぷら
6
位
山うどの一番簡単で一番おいしい食べ方エヘン!
7
位
春のかおり*ウドの煮物
8
位
ウドの葉のからしマヨ和え
9
位
山の幸 ウドの保存方法
10
位
うどの煮物
うどのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこご飯
TOP10
鯛めし
TOP10
たけのこ
TOP10
新玉ねぎ
TOP10
あさり
TOP10
かぶ
TOP10
キャベツ
TOP10
わらび
TOP10
アスパラ
TOP10
新じゃが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
アスパラ
6
位
新じゃが
7
位
オートミール アーモンドプードル
8
位
アスパラガス
9
位
なす
10
位
ニラ
関連する献立
シャキシャキとした食感が美味しい!「うどのみそ炒め」献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
さて ウドはどれでしょう?