うどの芽煮 レシピ・作り方

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あとぶー
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 さて ウドはどれでしょう?
みんながつくった数 6

材料(2人分)

うどの先っぽ
3本分
麺つゆ
おおさじ2-3

作り方

  1. 1
    普通なら 天ぷらにするウドの先っぽ
    このくらい大きくなっているものは安くなっている事が多いです
    白い部分は他の料理に使います
  2. 2
    適当な大きさに切って さっと湯がきます
    茹でる時間は30秒程度

    その後水にとってさらします
  3. 3
    麺つゆに水を切った2を加え汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり

おいしくなるコツ

何故か 春だけ美味しく感じます タラの芽の代用品だと思って食べています

きっかけ

春は苦みが美味しいから

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
山菜 うど 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/18 12:47
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
美味しく作って頂き有難うございます♪
2020/05/20 05:25
今年もうどの芽ありました、美味しかったです
ぱんこ221
おお~今年はウドの芽食べていなかったことを思い出しました~ひきこもっても季節のものは食べたいです~ 美味しそうな芽をみせていただきありがとうございます!!

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