きなこのさくさくクッキー レシピ・作り方

きなこのさくさくクッキー
  • 約30分
  • 500円前後
沖縄料理 あんこママ
沖縄料理 あんこママ
お持たせに便利なクッキーを作りました。崩れにくいので、運ぶ間も安心!しかもさくさく美味しい♪

材料(約20個分人分)

  • バター(無塩) 100g
  • 砂糖 90g
  • 20g
  • A 薄力粉 100g
  • A きなこ 50g
  • A 塩 少々
  • 白ごま 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れて常温に戻しておきます。泡立て器でよく混ぜてクリーム状にしておきます。
  2. 2 1のボウルに砂糖を三回にわけて入れて、そのたびによく混ぜます。卵も2回にわけてよく混ぜます。
  3. 3 Aをあわせてふるいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜます。最後に白ごまを入れてよく混ぜます。
  4. 4 約20個に丸めて、予熱のあがった170℃のオーブンで20分焼きます。
    焼き上がりの目安はひっくり返して底にも焼き色がついていれば、多少柔らかくてもOKです。

きっかけ

手軽なおもたせに♪

おいしくなるコツ

バターはボウルにいれてラップをかけて、電子レンジで10秒ほど温めてからよくつぶし、それから泡立て器でよく混ぜるとうまく行きます!バターは溶かさず、”柔らかい”状態から始めてくださいね♪♪ バターの代わりにケーキ用マーガリンでもOK!

  • レシピID:1870003121
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
きなこ クッキー 薄力粉 バター
料理名
きなこクッキー
沖縄料理 あんこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る