きなこのさくさくクッキー レシピ・作り方
材料(約20個分人分)
- バター(無塩) 100g
- 砂糖 90g
- 卵 20g
- A 薄力粉 100g
- A きなこ 50g
- A 塩 少々
- 白ごま 大さじ1杯
作り方
- 1 ボウルにバターを入れて常温に戻しておきます。泡立て器でよく混ぜてクリーム状にしておきます。
- 2 1のボウルに砂糖を三回にわけて入れて、そのたびによく混ぜます。卵も2回にわけてよく混ぜます。
- 3 Aをあわせてふるいいれ、ゴムベラでさっくり混ぜます。最後に白ごまを入れてよく混ぜます。
-
4
約20個に丸めて、予熱のあがった170℃のオーブンで20分焼きます。
焼き上がりの目安はひっくり返して底にも焼き色がついていれば、多少柔らかくてもOKです。
きっかけ
手軽なおもたせに♪
おいしくなるコツ
バターはボウルにいれてラップをかけて、電子レンジで10秒ほど温めてからよくつぶし、それから泡立て器でよく混ぜるとうまく行きます!バターは溶かさず、”柔らかい”状態から始めてくださいね♪♪ バターの代わりにケーキ用マーガリンでもOK!
- レシピID:1870003121
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- きなこクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません