ジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(たっぷり多人分)
- 生姜(今回は日本しょうが 500g
- てんさい糖 500g
作り方
-
1
近江生姜でもいいのですが
今回は
より香りと刺激の強い日本しょうがを使いました
良く洗って皮を剥かずそのまま使います - 2 3分の2くらいは薄切りにします
-
3
端っこの部分にこだわると包丁で指を切りそうなので
水を加えてミキサーでウイーンとします - 4 鍋に薄切りとすり下ろししょうがをいれて ひたひた程度の水を加え 火にかけます
- 5 灰汁が出たらすくいとりながら弱火で10分程煮ます
-
6
テンサイ糖を加えて10分程度煮溶かし
火を止めて冷めるまで待ちます - 7 保存容器に入れて冷蔵庫で保管します
- 8 お湯や水や炭酸で割って刺激的なお味を楽しみます~
関連情報
- 料理名
- ジンジャーシロップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
leopoo2012/05/31 20:00オー イエース!テンサイ ストロンゲスト!べりーデリシャス ヘルシー アンド ユースフル!ユーアー ザ グレイテスト!テンサイ バンザイ サンキュー!アディオス