ダイダイスでポン(3~5種 レシピ・作り方

ダイダイスでポン(3~5種
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
あとぶー
あとぶー
塩ポン酢とポン酢醤油両方作ろう♪

材料(多人分)

  • ダイダイ酢 1升
  • 鰹節(今回は粗削り) 100g~
  • 出汁昆布 1枚
  • 醤油 2~300cc
  • うすくち醤油 2~300cc
  • 塩麹 1カップ~

作り方

  1. 1 保存瓶(2L)に昆布入れます~
  2. 2 鰹節入れます~
  3. 3 余談ですが
    今回使ったのはこれです
    絞り汁100%のものを送って頂きました
    コ~ティ さんきゅ~♪
  4. 4 この生搾りだいだい酢1升を加えます
  5. 5 冷暗所で1週間~10日置きますとこのくらいの色になります

    つけている途中
    時々蓋を開けて息抜きしてあげてください
  6. 6 ダシ味のでたダイダイ酢を茶漉しで濾します
    汁気をたっぷり吸った鰹節や昆布はもったいない感じがしますが無理に絞ると美味しくないものが出てきそうなのでそのままさようならします
  7. 7 順番に瓶に注いでいくと
    最初は綺麗な黄色
    だんだん茶色っぽくなってきますので
    3本くらいの瓶に分け入れます
  8. 8 一番色の鮮やかに黄色いダシポンで塩ポン酢を作ります

    普通の塩を入れても良いのですが
    今回は塩麹を入れてみました
  9. 9 次に色の綺麗な方は 薄口醤油
    茶色いほうは濃口醤油を加えて
    ポン酢醤油にします
    醤油の量はお好みですが
    あとから加えることもできますので最初は少なめをお勧めします
  10. 10 冷暗所(温かい時期は冷蔵庫推奨)で保存します
    1週間後位からこなれてきますが
    1カ月後位が美味しいです

    さて この塩ポン酢の1カ月後はこんな感じです
    3層にわかれてますね
  11. 11 せっかく綺麗な上澄みなので
    そーっとすくいだします
  12. 12 綺麗なクリームイエローでちょっととろみのある塩ポン酢ができました
  13. 13 残りを茶漉しでこして
    透明感のある塩ポン酢をとりだします
  14. 14 さて・・残った塩麹ですが・・
    これはエグミも感じますし本来使わないで良いと思います
  15. 15 でも もったいないなーと思ったら 醤油(分量外)を加えて
    使えない事もありません
  16. 16 こんなにできちゃった♪

    どれもこれも とても美味しいですよ♪
  17. 17 早速いただくとすれば

    やはり 上澄み塩ポン酢でしょう~

    生牡蠣にかけて ツル♪

きっかけ

生搾りダイダイ酢を頂いたので

おいしくなるコツ

良いダイダイ酢に出会う事と 良質の削り節と昆布をふんだんに使うことだと思いますが 薄い昆布や花ガツオでやると それらが大量にダイダイ酢を吸いこんでしまい仕上がりの分量が激減します

  • レシピID:1870002966
  • 公開日:2012/02/05
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その他調味料
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ポン酢 塩ポン酢 だいだい酢 ポン酢醤油
料理名
ポン酢
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つくったよレポート(1件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/02/21 09:43
    ダイダイスでポン(3~5種
    塩ポン酢にしてみました!味も香りも最高でした(^-^)ご馳走さまです♪

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