フライパンで簡単!四角いバームクーヘン レシピ・作り方

フライパンで簡単!四角いバームクーヘン
プッチン5903
プッチン5903
丸いのが常識なバームクーヘンを、玉子焼き用フライパンで平たく四角く焼きました。
とっても美味しくできました♪

材料(4人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 100g
  • マーガリン 60g
  • 牛乳 200cc
  • 2個
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーをボールに入れて、泡立て器でかき混ぜる
    ※泡立て器で混ぜるとふるいにかけたと同じになります
  2. 2 砂糖を加えて、さらに泡立て器でかき混ぜる
  3. 3 マーガリンを耐熱皿に入れ、電子レンジで20秒加熱し、②に加えてゴムベラで底からすくうようにザックリ混ぜる
  4. 4 マーガリンを耐熱皿に入れ、電子レンジで20秒加熱し、②に加えて、再びゴムベラで底からすくうようにザックリ混ぜる
  5. 5 ゴムベラに伝わせながら牛乳を加えて、再びゴムベラで底からすくうようにザックリ混ぜる
  6. 6 ブランデーをゴムベラに伝わせながら加えて、再びゴムベラで底からすくうようにザックリ混ぜる
  7. 7 フライパンにマーガリン(分量外)を入れて熱し、⑥をお玉に半分を流し入れて、全体に生地を流して中火の弱火で焼く
  8. 8 ⑦をフライ返しで返したら、⑥をお玉に半分くらいに生地をのせ、お玉の背で塗るように広げる
    これを好きな厚さまで繰り返す

きっかけ

丸く焼くのもいいけど、それでは面倒!なので卵焼きを焼くフライパンで作ってみました

  • レシピID:1870002943
  • 公開日:2012/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
バームクーヘン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まい1865
    まい1865
    2012/02/04 14:34
    フライパンで簡単!四角いバームクーヘン
    とってもおいしくできました☆素敵なレシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る