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渾身のカニ飯 レシピ・作り方

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あとぶー
頑張って端っこからほじくり出した労力が報われます

材料(3~4人分)

カニほぐし身
100g以上
白米
2合
もち米
1合
薄口醤油
大さじ2
日本酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    蟹はほぐし身を買ってきてもいいのですが
    今回はカニシャブ用をとった後の部位を使いました

    生蟹だったので
    2分の1カップくらいの水を入れた鍋に入れて蓋をして軽く蒸し焼きにします
  2. 2
    極力火を通し過ぎないようにやったので
    身離れがイマイチで苦労しましたが
    何とかこれくらいの身がとれました
  3. 3
    お米は洗って水を良ーく切ったら
    土鍋に入れて

    1の蒸し焼き汁と醤油と日本酒に水を加えて500ccにしたのを加えます
  4. 4
    炊きます!
    中蓋がついているタイプは火加減が必要なく
    中火で15分程度 (蓋の穴から蒸気が出はじめて1分くらい)で火を止め
    10分程度そのままむらします
  5. 5
    1度蓋を開け 2のほぐし身を加え
    蓋をして5分程度置いて出来上がりです

おいしくなるコツ

美味しい蟹の端っこを頑張ってほぐす事だと思います~

きっかけ

どこよりも美味しいカニメシを目指して精進いたしました

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯かに
関連キーワード
かに飯 炊き込みご飯 土鍋 カニ
料理名
カニメシ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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