冬の定番!大根なます☆ レシピ・作り方

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も る す け
もる家では冬になると、この『紅白なます』か、『カブと人参の三杯酢漬け』を常備しています! サッパリして美味しいし、お正月のおせち料理の一品にもイイですよ♪
みんながつくった数 1

材料(たっぷり人分)

大根
1/2本
人参
1/2本
★酢
カップ1
★砂糖
大さじ6
★うまみ調味料(味の素)
少々
だいだい果汁&皮
適量
すりごま
たっぷり

作り方

  1. 1
    大根・人参を長さ3cmの細切りにしてボウルに入れ、塩(分量外)をふりかけてしばらく置く。

    だいだい(ゆず)は半分に切って果汁を絞り、皮を少しだけ小さく切って置いておく。
  2. 2
    ★を合わせて弱火にかけ、砂糖を完全に溶かす。
    溶けたら冷やしておく。
  3. 3
    手順2で作った合わせ酢に、だいだい(ゆず)の果汁・皮を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順1で塩をふっておいた大根・人参の水気をしっかり絞り、3(合わせ酢)をかけて酢が全体に行き渡るように混ぜ合わせる。

    ※大根・人参の塩分が強い場合は、軽く水洗いしてから絞ってね!
  5. 5
    最後にすりごまをたっぷり振りかけて軽く混ぜたら完成!
    1日以上冷蔵庫に置くと、味が馴染んで美味しいよ♪1週間後なんて最高!

おいしくなるコツ

だいだい(ゆず)の果汁・皮を入れると、風味がとっても良くなり上品な雰囲気になります♪ しっかり漬けて、1週間後も美味しくいただけます☆ 酢の効果で体の疲れも取れますよ~♪

きっかけ

美味しい大根をたくさんいただく冬によく作る酢の物です。たくさん作って常備してます!

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
大根その他の酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/07 18:15
無性に食べたくなって♪ごまたっぷり美味しさUPですね☆
えりりん9117
えりりん9117さん、私も大好きな「大根なます」を作って下さってありがとうございます☆ おせち等冬のイメージが強いけど、サッパリしてて夏にもピッタリですよね!

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