皮も使うよ☆レンジで時短豚汁&生姜でぽかぽか レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に分量の水を沸かしておきます。材料を切っては、鍋に投入していきましょう。豆腐はお好みの大きさに切って、お鍋に。
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- 2
- 次にごぼう。時短のため、ささがきにカットしているものを使いますが、さらにお好みで千切りにしましょう。うちはごぼう苦手な家族が多いので、千切りにします。切ったらお鍋に。
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- 3
- 次は人参、大根です。皮をむくときにピーラーを使い、その皮を千切りにして、お鍋にいれます。
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- 4
- 皮をむいた人参を短冊切りにして、レンジでチン!1/2本なので、600Wで2分くらい。レンジ後お鍋に。次に大根。短冊切りにして、レンジ600Wで5分ほど。チンしたらお鍋に。
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- 5
- お肉と一口大に切ってお鍋に。肉を入れると灰汁がでるので、すくってください。味噌をいれます。といたら、生姜1かけをすりおろしたものを入れます。みりんで味を整えます。
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- 6
- うちではだし入りのお味噌を使っています。だしが入っていないお味噌の場合、5番でほんだしなど、かつお風味調味料で調整してください。
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- 7
- 最後にじゃがいも。じゃがいもの皮は使っていません。いもはとけるのがいやなので、チンしたものをお鍋に、そしてねぎも一緒に入れます。
おいしくなるコツ
ごぼうと生姜で味に深みが、みりんでまろやかになります。この3つを欠かさないことがポイントです。
きっかけ
使える皮も生かして、作りました。
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