シャケ☆炊きたてご飯に混ぜるだけっ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
鮭と昆布の旨みが大ヒット~♪お代わり連続で足りなくなっちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2合
塩鮭
小4切れ
昆布
8cm角
青ネギ
3~4本
◎生姜汁
小1~2
*酢
2・3滴
*オリーブ油
小1/4

作り方

  1. 1
    鮭はこんがり焼いて丁寧に骨を取り去ります。

    細かくほぐしてゴハンに合えやすいようにしておきます。
    甘塩なら少し塩をして、お好み調整してください。
  2. 2
    ゴハンは、白米2合+麦を半合加え、水加減して、だし昆布を一口大より小さく極小に切って釜に一緒に入れます。
    生姜汁・酢・オリーブ油を2・3滴たらす。※①
  3. 3
    白米コースで炊きあげ、①の鮭とアサツキなどの細いネギの小口切りを加えます。

    全体を切るようにしゃもじで混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

鮭の骨は神経質になって取りましょう。 古米なら、炊く際にみりん等を加えるのも良いかと。※①上記でもふっくら美味しくなります。旨みUP☆に食べるときには白胡麻を振ってくださ~い。

きっかけ

鮭のゴハンがどうしてもたべたくなって…わざわざ炊いて、鮭も焼いて作りました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
ゴハン まぜご飯 サーモン
料理名
鮭のまぜゴハン

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/19 18:26
こどもがよく食べてくれました◎ありがとうございました。
kumamiku
シャケ(鮭)美味しいですよね~炊きたてご飯さえ有れば!混ぜご飯は手軽にデキて見映えも良いのでおすすめです。レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする