迎春かきあげ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- ごぼう 10センチ程度
- 人参 小2分の1本
- せり(又はミツバ等の香菜) 10本程度
- エビ(又はイカやタコや貝など) 1つかみ
- てんぷら粉 半カップ
- 水 半カップ
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ゴボウは出来るだけ薄いささがきにします
- 2 人参は出来るだけ細い繊切りにします
- 3 セリはぶつ切りにして1・2と一緒に水にさらしておきます
-
4
今回はエビにしました
他のものは小さく切りますが
エビはあまり切りたくないです
水を切った3と
天ぷら粉を水で溶いたものも加えて混ぜます -
5
180度程度に熱した揚げ油の中でさっくりと揚げます
こういうかき揚げ型を使う場合
極力 天ぷら粉をおとして具だけ入れるようにしてやります -
6
10秒くらい数えて
周囲が固まったら はずして次をあげられるので
一般家庭で複数個買う必要はないと思います -
7
天ぷら粉にベーキングパウダーが入っている場合
浮いてきたからと言って中まで火が通ったとは限りません
揚げ音の変化を聞きましょー - 8 塩や お好みの天つゆ(分量外)で頂きます
関連情報
- 料理名
- かき揚げ
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みずたまSweet2017/01/03 10:00美味しく出来上がりました♪海老がぷりぷりで大好評でした♪ありがとうございます♪