豚もも薄切り肉の生姜焼き レシピ・作り方

豚もも薄切り肉の生姜焼き
  • 約30分
  • 300円前後
セシるん♪
セシるん♪
人参はグラッセみたいに甘くなく、カレー風味のバター醤油にした付け合せです。ツナと一緒にパンに挟んでも美味しいよ♪

材料(3人分)

  • 豚もも薄切り肉 12枚
  • *塩・コショー 2・3振り
  • *小麦粉 適量
  • ~ソース~
  • 砂糖 小1/2
  • 大1~2
  • おろし生姜 大1
  • はちみつ 小1
  • 青しそドレッシング 大3
  • 生姜汁 小1~
  • 小1~
  • 洋カラシ・チューブ 2~3cm
  • ~付け合せ~
  • 人参 1本
  • キャベツ 1/4玉
  • 青ねぎ 3~4本

作り方

  1. 1 ★付け合せの人参はシリシリ用に細くスライサーで切り、バター・塩・胡椒で炒める。
    ★キャベツはチンしてウェイパー小1/2・青ねぎ(彩り)合えておく。
  2. 2 豚肉を広げて、うすく粉をはたいていきます。

    フライパンを熱し、焼く直前で、塩・コショーしましょう。
  3. 3 付け合わせを各自のお皿に盛り付け、準備しておきます。
  4. 4 肉を両面香ばしく・こんがりと焼いて、盛り付けます。
  5. 5 フライパンに残った油分を利用してソースを作ります。

    調味料を混ぜ合わせて、投入。強火にして煮切る。
  6. 6 ※味の微量調整をしてね。

    お皿のお肉にかけて、
    完成です。

きっかけ

シンプルに手軽に安い・薄い豚肉で、家計費節約のため。

おいしくなるコツ

肉は薄く衣づけるおかげで安い物でもボリュームUP☆こんがり焼いてから、ソースを絡めるだけなのでとても簡単、卵をまとって“ピカタ風”にしても良いね。 付け合せは何でもOKです!!

  • レシピID:1870002645
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 生姜焼き 定食メニュー 定番おかず
料理名
豚肉の生姜焼き
セシるん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る