じゃが芋のポタージュ レシピ・作り方

じゃが芋のポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
Momokomama
Momokomama
クリームを使わない、やさしい味のポタージュです*^-^*

材料(4~5人分)

  • じゃが芋 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 15g
  • 約200cc
  • 牛乳 約400cc
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 玉ねぎとじゃが芋は皮を剥く。玉ねぎは薄切りにする。
    じゃが芋は3~4ミリ厚さのいちょう切りにして水にさらす。
  2. 2 鍋を中火にかけてバターを入れ、とけたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
    じゃが芋を加え、表面が透き通るまで炒める。
  3. 3 鍋にひたひたの水とローリエを加え、煮立ったら弱火にして灰汁を取る。
    じゃが芋に火が通るまで、10分ほど煮る。
  4. 4 ローリエを取り除き、なめらかになるまでミキサーにかける。
    水分が少なくてミキサーが回らないときは少量の牛乳を加える。
  5. 5 鍋に戻して牛乳と塩を加え、沸騰する前に火を止める。
    牛乳と塩の量は、好みで調節してください。
  6. 6 器に盛り付け、黒こしょうを一振りすれば出来上がり。
  7. 7 冷たくしていただく場合は、4の手順のあとボウルに移して氷水に当て、時折混ぜながら急冷する。
    冷たくなったら牛乳と塩を入れて満遍なく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 森永のおいしい牛乳を使って^^

きっかけ

ビストロの味を家庭で再現?

おいしくなるコツ

じゃが芋の粘りが出るのを防ぐため、ミキサーにかける時間は最小限に(30秒~1分)。 塩はミキサーにかけた後加えます。 ミキサーを回す際は熱いので火傷に注意。蒸気で蓋が飛ばないよう、手で押さえながら回します。蒸気孔に触れないように気をつけて。

  • レシピID:1870002591
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
ポタージュスープ
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