じゃが芋のポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎとじゃが芋は皮を剥く。玉ねぎは薄切りにする。
じゃが芋は3~4ミリ厚さのいちょう切りにして水にさらす。 -
2
鍋を中火にかけてバターを入れ、とけたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
じゃが芋を加え、表面が透き通るまで炒める。 -
3
鍋にひたひたの水とローリエを加え、煮立ったら弱火にして灰汁を取る。
じゃが芋に火が通るまで、10分ほど煮る。 -
4
ローリエを取り除き、なめらかになるまでミキサーにかける。
水分が少なくてミキサーが回らないときは少量の牛乳を加える。 -
5
鍋に戻して牛乳と塩を加え、沸騰する前に火を止める。
牛乳と塩の量は、好みで調節してください。 - 6 器に盛り付け、黒こしょうを一振りすれば出来上がり。
-
7
冷たくしていただく場合は、4の手順のあとボウルに移して氷水に当て、時折混ぜながら急冷する。
冷たくなったら牛乳と塩を入れて満遍なく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 - 8 森永のおいしい牛乳を使って^^
きっかけ
ビストロの味を家庭で再現?
おいしくなるコツ
じゃが芋の粘りが出るのを防ぐため、ミキサーにかける時間は最小限に(30秒~1分)。 塩はミキサーにかけた後加えます。 ミキサーを回す際は熱いので火傷に注意。蒸気で蓋が飛ばないよう、手で押さえながら回します。蒸気孔に触れないように気をつけて。
- レシピID:1870002591
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- ポタージュスープ
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