材料(7~8人分)
- 薄口しょうゆ・酒
- 各お玉1杯
- 水
- 600cc
- ごぼう
- 1/2本
- 米
- 4合
- しめじ
- 1パック
- しいたけ
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- (出しがらの)昆布(10×15cm)
- 1枚
- 酢
- 少量
作り方
-
- 1
- 米はといで1時間ほど水に漬けておく。
-
- 2
- ごぼうは2~3mm厚さの半月切りにし、酢水にさらしてザルにあける。
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- 3
- 人参は5mm幅の短冊切りにする。昆布は1cm角に切る(出し殻でない場合はカットせず、米と一緒に水につけておく)。しいたけはじくをとって薄切りに、しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
-
- 4
- 炊く直前に具材と調味料を合わせ、米を入れた土鍋に加える。
-
- 5
- 強火にかけて沸騰したら弱火におとし、8分ほど炊く。最後にもう一度強火で30秒ほど加熱したら火を止め、10~15分蒸らす。底と上部を入れ替えるようにさっくりと混ぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
夏場は水がぬるいので氷を入れて冷水にして使うと良いです。
きっかけ
母の味^^
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