ひぃ~コン レシピ・作り方

ひぃ~コン
  • 約10分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
辛いのが苦手な方にはお勧めできない

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を入れ
    母は熱してからこんにゃくを入れていましたが
    すごくハネテ怖いので
    私は熱しないうちに入れます
  2. 2 だしの素と醤油を加え
    強火で炒めます
    途中味を見ながら
    しょっぱいつまみにするならもっと醤油増やしても良いです
    3分程炒めます
  3. 3 仕上げにラー油を入れます
    この時 あがる煙を吸い込むとむせるので気をつけてください

きっかけ

昔母が腹が立った時作ってくれたおかずです

おいしくなるコツ

鰹節や生姜をONしたり 炒める時ニンニクいれてみたりしている時も有ります

  • レシピID:1870002471
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
こんにゃくだけ 炒めもの 節約 簡単
料理名
こんにゃく炒め
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/03/21 06:28
    ひぃ~コン
    簡単でいいおつまみになりますね!
  • なな1151
    なな1151
    2018/12/08 16:32
    ひぃ~コン
    人参も入れて見ました。おつまみにちょうど良かったです。
  • MARY2007
    MARY2007
    2018/03/01 20:02
    ひぃ~コン
    お酒のおつまみに♡ありがとうございます
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2017/10/01 10:19
    ひぃ~コン
    ラー油が足りなかったですが美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • あとぶー
    あとぶー
    2011.10.30 06:22

    私にとってタイトルは鬼門・・これはまだ こんにゃくのコンだし(←苦しい言いわけ)
    実はまだ下書き中のレシピが10個くらいあって どれも・・タイトルが承認されそうもないので保留しているんですよー
    我が家ではそう呼ばれているので 馴染みのある名前でどうも変えられないと言う(変なところに愛着を感じる体質)
    え?母?・・もし見つかったら・・とぼけるしかないな~
    だって・・とってもこわいんだよ?
    ところで こんにゃくって 外国ではあまり食べられないって聞いたことがあるような
    デビルタン(←レシピ名候補でした)とか呼ばれたり

  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011.10.29 21:36

    このレシピタイトルで!・・・・・よく承認されましたね・・・・・。

    でも、とっても美味しそう~~~♪
    お気に入りレシピに・・・・・ポチ・・・・・

    「出来たきっかけ」も・・・・・爆笑・・・・・お母様、「ぶったたききゅうり」のこととか、この「ひぃ~コン」のこととか、ご存知なのかしら?・・・・・あとぶーご母堂隠れファンクラブ会員番号1番(多分)のわたくしとしては、ちょっと心配・・・・・。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る