ひぃ~コン レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- こんにゃく(今回ははねだしこんにゃく 2-300g
- サラダ油 大さじ1
- だしの素(ほんだし推奨 小さじ2分の1
- 醤油 大さじ3-5くらい
- らーゆ(お好みにより 大さじ2~
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を入れ
母は熱してからこんにゃくを入れていましたが
すごくハネテ怖いので
私は熱しないうちに入れます -
2
だしの素と醤油を加え
強火で炒めます
途中味を見ながら
しょっぱいつまみにするならもっと醤油増やしても良いです
3分程炒めます -
3
仕上げにラー油を入れます
この時 あがる煙を吸い込むとむせるので気をつけてください
きっかけ
昔母が腹が立った時作ってくれたおかずです
おいしくなるコツ
鰹節や生姜をONしたり 炒める時ニンニクいれてみたりしている時も有ります
- レシピID:1870002471
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他○○で作れる(材料)
- 料理名
- こんにゃく炒め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
あとぶー 2011.10.30 06:22
私にとってタイトルは鬼門・・これはまだ こんにゃくのコンだし(←苦しい言いわけ)
実はまだ下書き中のレシピが10個くらいあって どれも・・タイトルが承認されそうもないので保留しているんですよー
我が家ではそう呼ばれているので 馴染みのある名前でどうも変えられないと言う(変なところに愛着を感じる体質)
え?母?・・もし見つかったら・・とぼけるしかないな~
だって・・とってもこわいんだよ?
ところで こんにゃくって 外国ではあまり食べられないって聞いたことがあるような
デビルタン(←レシピ名候補でした)とか呼ばれたり -
はなはな桜 2011.10.29 21:36
このレシピタイトルで!・・・・・よく承認されましたね・・・・・。
でも、とっても美味しそう~~~♪
お気に入りレシピに・・・・・ポチ・・・・・
「出来たきっかけ」も・・・・・爆笑・・・・・お母様、「ぶったたききゅうり」のこととか、この「ひぃ~コン」のこととか、ご存知なのかしら?・・・・・あとぶーご母堂隠れファンクラブ会員番号1番(多分)のわたくしとしては、ちょっと心配・・・・・。