素麺などのおとも!椎茸の甘煮☆ レシピ・作り方

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も る す け
濃い味の椎茸の甘煮が、さっぱりした麺類によく合うよ♪ めんつゆやお出汁がほんのり甘くなるのも美味しくて大人気☆
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

干し椎茸
4個
椎茸の戻し汁
100cc
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻す(30分~1時間)。

    ※戻し汁も使うので、捨てないでください!
  2. 2
    戻した干し椎茸を食べやすいように細く(写真くらい)切り、鍋に入れる。その他の戻し汁・調味料もすべて入れ、火にかける。
  3. 3
    弱火でしばらく煮詰め、煮汁がなくなったら(少し残る程度)完成!

    ※焦げないように注意してね!
  4. 4
    素麺等に乗せる際、水分が多いようだったら、軽く絞ってくださいね♪
  5. 5
    ↓今回は、『ぶっかけ素麺☆(レシピID:1870002271)』の具にしてみました♪

    めんつゆとも相性よくて、素麺がより美味しくなるよ☆
  6. 6
    その他・・・温かいうどんや蕎麦・冷やし中華にもよく合うし、ちらし寿司の具にしても美味しい! 白飯に少量を乗せて食べるのも好き♪

おいしくなるコツ

戻し汁をうっかり捨ててしまった場合は、同量の水で煮ても大丈夫です! 煮詰める時は、焦がさないように気を付けてね☆ あっさりした麺類やご飯によく合うので、色々試してくださいね♪

きっかけ

お店で素麺を食べたとき、薬味の椎茸甘煮が美味しかったので、家でも作ってみました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸の甘煮

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/03 20:06
美味しくできました。 たくさん作って色んな料理に使ったり単品で箸休めにしたりしています。
sakura238
cherry2383さん、ありがとうございます! たくさん作ってくださって嬉しいです☆ 箸休めにも良いですね♪ ぜひまた作ってくださいね!
2016/12/25 09:49
今夜これを使って子供が押し寿司を作ってくれます♪ 甘くて美味しそうです(^ー^)
のあぷ〜
のあぷ〜さん、ありがとうございます! 押し寿司美味しそう~♪お子さんが作ってくれるのも嬉しいですね☆ お好みの味でしたらまた作ってくださいね♪

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