アプリで広告非表示を体験しよう

ニガゴイ嫌いの ごメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ゴーヤってこんなに美味しいものだったんですね♪

材料(1-2人分)

ゴーヤ
1本
ナス
1本
いりこ
3-5匹
とうがらし(お好みで)
1-2本
ニンニク
1-2個
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
鰹節
1つかみ
生姜
1片
醤油
小さじ2~3
素麺
2和
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いりこは頭と腸をとる
    唐辛子は種をとる
    ゴーヤは縦半分に割りたねと綿をとってスライス
    ナスも同じような形に切ってニラは食べやすい長さに揃えます
  2. 2
    フライパンにサラダ油を敷き
    いりこを入れて弱火でカラカラ炒め
    香りが出たら
    スライスニンニクと細切り生姜と唐辛子をいれ じっくり香りを移します
  3. 3
    2が香りよく炒まったら ナスとゴーヤを加え火が通るまで炒めます
  4. 4
    ナスとゴーヤに火が通ったら
    ニラと硬めに茹でた素麺とごま油を加え強火でチャチャッと炒め醤油で味を調えます
  5. 5
    お皿に盛って鰹節をかけて出来上がり~

おいしくなるコツ

素麺は良いものを使ってください ゴーヤ初心者は綿をしっかりとって薄めにスライスすると良いようです

きっかけ

ゴーヤが嫌いだった私に我が料理の師ケムチンが伝授してくれた ゴーヤの良いところを知れるレシピです

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
チャンプル ニガウリ ニガゴイ そうめん
料理名
ソーメンチャンプル

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする