レンジで簡単コーンシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ゆぼ〜ん☆
ラップとレンジで簡単です。

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
コーン缶
1個
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
少々
小さじ1
おろししょうが
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    コーン缶を開け、水分を切っておく。タマネギはみじん切りにしておく。
  2. 2
    豚ひき肉にコーンと片栗粉以外の材料を入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    コーンに片栗粉をまぶし、ラップの上に広げる。直径10センチくらいに広がっていればOK。
  4. 4
    その上に、ひき肉を丸めて乗せる。全量の1/10
  5. 5
    ラップでつつんで、コーンとひき肉がくっつくようにする。形が整ったら大きめの皿に並べる。
  6. 6
    同じように10個作ったら、お皿にラップをかけて電子レンジで10分くらい加熱する。

おいしくなるコツ

しっかりコーンの水切りをすること。

きっかけ

子供がコーン大好きなので。蒸し器がなくても作れます。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉電子レンジで作るとうもろこし
料理名
コーンシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

☆ゆぼ〜ん☆ 2人の子供と、味覚が子供の旦那サマのためにお料理しています。 アバウトな性格なので、見た目はイマイチだけど味は意外とおいしいってことが多いみたい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする