材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- コーン缶
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- コーン缶を開け、水分を切っておく。タマネギはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 豚ひき肉にコーンと片栗粉以外の材料を入れ、よく混ぜる。
-
- 3
- コーンに片栗粉をまぶし、ラップの上に広げる。直径10センチくらいに広がっていればOK。
-
- 4
- その上に、ひき肉を丸めて乗せる。全量の1/10
-
- 5
- ラップでつつんで、コーンとひき肉がくっつくようにする。形が整ったら大きめの皿に並べる。
-
- 6
-
- 同じように10個作ったら、お皿にラップをかけて電子レンジで10分くらい加熱する。
おいしくなるコツ
しっかりコーンの水切りをすること。
きっかけ
子供がコーン大好きなので。蒸し器がなくても作れます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません